ПОДЕЛИТЬСЯ

Luxe.TV – первая международная телевизионная сеть рассказывающая, исключительно о мире роскоши. Канал предназначен для тех, кто умеет и хочет красиво и комфортно жить. Канал не имеет ничего общего с «магазином на диване», он не специализируется на рекламном направлении. Программы и репортажи носят сугубо информационный и познавательный характер. Подробней о канале рассказывает директор по развитию – Артем Лысов.

Артем Лысов - директор по развитию
Артем Лысов — директор по развитию

С чего начинается история создания канала Люкс ТВ? Кто выступил идеологом и генератором идеи?

Канал создавался не в России. Головной офис находится в Люксембурге. Создателем канала является Жан Сток — известный французский журналист. Этот человек более сорока лет своей карьеры на телевидении посвятил теме люкса. Он участвовал в создании двенадцати радиостанций и телеканалов в Европе. Совместно с Жаном Друкером и Николасом де Таверностом он был во главе французского телеканала М6. Кроме того, является гендиректором не менее известных французских телеканалов TV5 и CFi.
В 2006 году вышла первая версия канала Luxe.TV на французском языке, распространявшаяся только на территории Франции и Люксембурга. Но уже в декабре была запущена немецкая, а еще через пару недель и английская версии. На данный момент компания имеет сеть корпунктов более чем в 20 городах мира. LUXE.TV транслируется на шести языках: французском, английском, немецком, испанском, итальянском и русском. Русскоязычная версия запустилась 3 сентября 2007 года. Созданная в прошлом году российская компания, которая имеет юридическое название ООО «ЮнионМедиа», является единственной на данный момент «дочкой» международной сети LUXE.TV, с офисом в Москве.
Конечно, запуск российской версии имеет свою историю. До этого мы работали около года как корпункт, снимая репортажи для зарубежных версий канала. Качество нашего телевизионного продукта было довольно высоким, поэтому акционеры телекомпании задумались о переводе корпункта в Москве в статус отдельного дочернего предприятия, перед которым теперь стоит задача не только снимать репортажи, но и заниматься распространением, дистрибьюцией и продвижением канала на территории всего СНГ.

Где производится российская версия канала — в Люксембурге или в Москве? И чем она отличается от остальных?

Международная сеть LUXE.TV имеет шесть языковых версий. По всему миру на данный момент транслируется одна и та же видеодорожка. LUXE.TV-Russia просто имеет больше возможностей, как в производстве сюжетов, так и в проведении маркетинговых и рекламных мероприятий, нацеленных на продвижение канала. Мы снимаем значительно больше сюжетов, чем корпункты в других странах. Для примера: если один корпункт снимает порядка 4 видеосюжетов в месяц, то мы — около 12, а сейчас уже 15 сюжетов в месяц. Большинство российских репортажей, конечно, отображают жизнь Москвы, так как в этом городе происходит наибольшее количество событий и мероприятий, связанных с классом люкс. Но канал имеет множество тематических направлений, которые можно соотнести с жизнью региональных городов. Например, раздел «Искусство и ремесла» вполне может быть представлен сюжетами и материалами из регионов, не говоря уже о репортажах посвященных туризму и отдыху. В прошлом месяце наша съемочная группа ездила в Санкт-Петербург, до этого в Сочи. В ближайшее время планируется еще ряд поездок по городам России и стран СНГ.
Также следует отметить, что у нас работают профессиональные актеры, которые занимаются дубляжем всех иностранных сюжетов, приходящих из корпунктов других стран.

То есть я так понимаю, что к картинке просто крепится русская звуковая дорожка?

Да, именно так, но повторюсь, что в сетке вещания довольно большая часть репортажей произведенных нашими корреспондентами. Мы имеем полное право говорить, что российская версия канала LUXE.TV — это полностью адаптированный канал для зрителей постсоветского пространства.

Как отбирается контент и осуществляется съемка?

Это достаточно условно по принципу – «люкс» и все что связано с роскошью. Понятно, что мы присутствуем на всех ключевых мероприятиях, которые связаны с нашей тематикой. LUXE.TV представляет телезрителю последние коллекции Cartier и Dior или новейшые модели Bentley. Но в то же время, люкс – это не только дорогие автомобили, яхты, драгоценности. Уникальные исторические памятники, природные заповедники, архитектурные ансамбли пользуются не меньшим интересом не только у русских, но и у западных зрителей. Естественно, мы постоянно общаемся с нашими учредителями, обсуждая наполнение канала LUXE.TV. Для обсуждения дальнейшего развития и возможных изменений концепции канала создан административный совет.
На сегодняшний день телеканал LUXE.TV использует только контент собственного производства. Мы не покупаем репортажи у компаний-производителей. Это принципиальная позиция канала. На то есть несколько причин. Во-первых, наши репортажи довольно специфические и имеют свою манеру съемки. Если рассматривать LUXE.TV в целом, то это очень спокойные сюжеты, где никто никуда не торопится. Они предназначены для зрителей, которые и сами немало знают и активно потребляют лучшее из того, что производится в мире. В последнее время появился большой процент людей, которые устали от тусовок, праздников. В репортажах LUXE.TV кадры светских тусовок могут быть только иллюстрацией к основной теме сюжета. Во-вторых, весь контент производится исключительно в формате высокой четкости и съемочные группы работают на соответствующей аппаратуре. На данный момент существует очень небольшое количество компаний, которые могут себе позволить покупать профессиональные видеокамеры HD стоимостью от 100 тысяч евро.

Расскажите подробней, какие программы вы предлагаете зрителю?

Прежде всего, хочу рассказать, чем мы отличаемся от каналов, работающих в нашей нише. У нас значительно шире тематика передач. Она не ограничивается только программами о моде и стиле. Репортажи телеканала распределяются по семи основным тематическим разделам:

— дизайн интерьера
— красота и мода
— ювелирные изделия и часы
— досуг и высокие технологии
— автомобили, самолеты и яхты
— искусство и ремесла
— гастрономия и туризм.

Чем хорош канал? LUXE.TV — познавательно-развлекательный канал. Формат вещания канала можно обозначить, как «репортаж в стиле документального кино». Мы даем возможность зрителю эмоционально расслабиться перед экраном телевизора и насладиться красивым зрелищем. Сетка вещания состоит из 5-6 минутных репортажей на разную тематику. У нас на канале нет как таковых программ новостей, ведущих, телезвезд. Только ненавязчивый закадровый текст. Наш канал выдержанный и можно даже сказать, что консервативный. Репортажи могут быть как приятным фоном, когда вы сидите в ресторане, так и увлекательным зрелищем. Программная сетка канала строится на основе оригинальных блоков и повторов. Вещание каждого блока составляет один час в сутки. Инновационная сетка вещания составлена таким образом, чтобы зритель, включая канал в одно и то же время, каждый день видел разные блоки. В выходные дни репортажи сгруппированы по тематическим разделам, которые можно выбрать в соответствии со своими интересами.

Что поменялось за период от старта до сегодняшнего дня, какие планы на 2008 год?

С этого года география съемок значительно расширится. Так как мы планируем сотрудничать с региональными компаниями, но речь не идет о закупке контента у них, мы будем искать другие взаимовыгодные варианты сотрудничества. Как я говорил уже, весь наш телевизионный продукт отснят в HD, поэтому найти его в регионах просто невозможно. Просто съемочные бригады все больше путешествуют по стране. Также произойдут некоторые изменения в самой концепции канала, но незначительные. В 2008 году запланирована крупномасштабная кампания по проведению промо-акций и мероприятий в городах региональной сети. На это уже выделен отдельный бюджет.

Цель мероприятия?

В первую очередь – узнаваемость бренда Luxe.TV среди телевизионной аудитории. Мы планируем проводить акции не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Это будут, как общегородские мероприятия, так и совместные акции с нашими партнерами – кабельными операторами, нацеленные на продвижение канала в каждой конкретной локальной сети. В целом, планов много, сразу обо всем не расскажешь.

Кто ваша целевая аудитория?

Пока мы не проводили никаких исследований в России, поэтому ориентируемся на данные социологических опросов западных коллег. Разница между европейской аудиторией и нашей, конечно, есть, но не столь большая. Мы ориентированны на людей, которые либо достигли успеха, либо нацелены на него. На мечтающих о красивой и комфортной жизни и на тех, кто может позволить себе предметы роскоши. Безусловно, ориентируемся на платежеспособную аудиторию, как, впрочем, и все другие каналы. Наш зритель – это молодые успешные люди, которые стремятся к красивой и комфортной жизни. Процентное соотношение аудитории по половому признаку — 40% мужчины и 60% женщины.

Какой штат сотрудников работает на канале?

Штат сотрудников небольшой — порядка 10 – 12 человек. Но каждый сотрудник стоит троих. В нашей команде нет случайных людей, нет начинающих. Каждый из российского представительства LUXE.TV занимается телевидением не первый год и имеет опыт работы со спутниковыми, эфирными каналами, а также с глянцем. Например, наш генеральный директор – Дарья Толстая, долгое время работавшая на западные телеканалы, была заместителем главного редактора русской версии журнала «Пари-Матч».

Что касается продаж собственного контента, думали над этим?

Да мы вполне готовы продавать контент, не смотря на то, что это не является самоцелью.
На данный момент приоритетной задачей является максимальный доступ в кабельные сети, чтобы массово охватить аудиторию. Наличие у канала HD версии одно из наших конкурентоспособных преимуществ на рынке развивающегося неэфирного телевидения. Но при нынешних условиях развития цифрового телевидения в Украине, не для кого не секрет, что сети кабельных операторов просто не готовы раздавать HD сигнал своим абонентам. Да и сами абоненты не могут массово принимать у себя сигнал высокой четкости. Тем не менее, для тех, кто все же готов наслаждаться картинкой высокой четкости, мы открыты для переговоров.

С украинскими кабельными сетями ситуация ясна. На каких условиях работаете с кабельными операторами в России?

Чтобы ввести канал в сеть, кабельному оператору необходимо подписать договор с телекомпанией, а в России – с юридическим лицом (ООО «Юнион Медиа» — авт.). SD –версия канала распространяется практически бесплатно. Мы берем номинальные деньги для того, чтобы договор имел юридическую силу. Но канал имеет две версии, как уже говорилось ранее, поэтому HD версия конечно платная. Расценки очень лояльные – 12 центов с абонента. SD-версия распространяется через спутник ABS 1 (75 гр.) и Hot Bird 7 (13 гр.в.д.). Уже достигнута договоренность с компанией Торсат на распространение обычной версии канала. Сейчас мы ведем переговоры с этой компанией на предмет распространения на территории Украины HD-версии канала LUXE.TV.

Каким еще способом канал распространяется по России?

Потенциальная аудитория, с которой мы работаем в России – порядка 19 млн человек, учитывая раздачу сигнала через спутниковые тарелки Hot Bird . В европейской части страны индивидуальный прием HD версии уже возможен, потому что кроме спутника ABS 1 (75 гр.), мы вещаем дополнительно и со спутника EUROBIRD 9E. Что касается кабельных сетей – то, в России мы вещаем во всех городах оператора “ЭР-Телекома”. Это крупнейшая кабельная сеть, которая имеет абонентскую базу более 500 тысяч абонентов. Сейчас ведутся переговоры с такими крупными московскими сетями, как “СТРИМ ТВ” и “АКАДО”. В целом результативность хорошая, на наш взгляд, так как по последним исследованиям, буквально «дышим в спину» такому каналу как World Fashion. При этом работая на рынке меньше года. (В целом аудитория канала насчитывает более 385 млн. зрителей по всему миру – авт.).

Планируете ли кодировать канал?

В будущем возможно, но точно в 2008 году этого не произойдет. Кодировка сигнала будет касаться только HD-версии. На данный момент обе версии Luxe.TV (SD и HD) транслируются без кодировки, что значительно облегчает взаимодействие с кабельными операторами.

Зарабатывает ли канал на рекламе?

Безусловно, реклама – это основной заработок любого телеканала. Уже сейчас работаем с некоторыми крупными рекламодателями на рынке России. Но с момента «старта» канала пока прошло мало времени. Он «молодой» и массово рекламу по России мы еще не собираем. Сейчас основная задача – максимально войти в кабельные сети на всей территории СНГ. Мы планируем со следующего года плотно заняться рекламной кампанией.

А если говорить о пакетах «НТВ – плюс» и «Орион- экспресс», вы с ними дружите?

Присутствуем на платформе НТВ- плюс с декабря прошлого года. Пока что вещание ведется с 20.00 вечера до 7 утра. Трансляции нашего канала осуществляется на «одной кнопке» с 3 каналом.
С Орион – Экспресс велись переговоры. Наполнением они довольны и качеством контента тоже. Но сейчас тенденция на рынке неэфирного телевидения такая, что крупные сети за ввод нового канала хотят получать деньги. Наша компания принципиально никому не платит, поэтому в их пакет мы входить не будем, если они не пересмотрят условия сотрудничества.

А украинские операторы, предоставляющие услуги платного спутникового телевидения, интересуются каналом?

Официально на Украине мы начали вещать в мае 2008 года. Ведутся переговоры с крупными компаниями на рынке неэфирного платного телевидения, например, с платформой Viasat. На Телерадиоярмарке 2008 прошла презентация канала, но еще о результатах говорить рано. Договор с компанией «Торсат», которая работает на украинском рынке уже давно и прекрасно себя зарекомендовала за эти годы, был заключен за несколько недель до выставки. Думаю, что мы безболезненно зайдем на украинский рынок услуг спутникового телевидения, во всяком случае, уже есть все предпосылки к этому и положительная динамика.

Какие впечатления остались от Телерадиоярмарки?

Она небольшая, можно сказать камерная, даже домашняя в каком — то плане, поэтому сравнивать ее с киевской выставкой EEBC и московской CSTB просто нельзя. Выставка «заточена» именно под кабельных операторов.
В целом – продуктивно поработали, мы хорошо выступили с презентацией. Я уверен, что канал Luxe.TV придется по душе украинскому зрителю.

Спасибо за содержательную беседу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?