ПОДЕЛИТЬСЯ

Василий Анипченко, в настоящем времени возглавляющий ассоциацию «Укртелесеть», стоял у истоков украинского кабельного бизнеса. Построив собственную кабельную сеть «Донбасстелеспутник», пройдя все этапы ее развития, он, как никто другой знает о проблемах и трудностях операторов КТВ. В интервью для «Медиасат» Василий Леонидович поделился  насущными проблемами кабельщиков, своими мыслями относительно технологий будущего, рассказав на примере своей сети о реалиях их развития, а также о непрекращающейся борьбе операторов с Нацсоветом.

MediaSat: Василий Леонидович, расскажите о своем становлении на должности руководителя и о развитии сети «Донбасстелеспутник».

Первую сеть на 860Мгц мы построили в 1997 году по заказу одного предприятия, получив при этом все необходимые проектные и технологические решения.
Как не парадоксально, но для себя мы начинали строить сети, когда в стране был экономический кризис, в 1998 году. Идея создать кабельную сеть в этот период возникла, когда ретрансляция российских каналов на отечественном «Интере» была прекращена полностью, а спрос на российские передачи возрос. Оставался единственный выход — строить кабельные сети, так как спутниковое телевидение стоило заоблачные деньги, которые были не по карману нашим абонентам.  В то время со всех спутников было всего 6 российских каналов. Поэтому решили доставлять российский сигнал с помощью кабельных сетей. На сегодня, основные участники рынка кабельного телевиденя имеют десятилетнюю историю.

MediaSat: С чего вы начинали и как вы попали в сферу кабельного телевидения?

Я работал инженером на заводе «Топаз», в свое время попавшим в неприятную ситуацию с мнимой продажей «Кольчуг» в Ирак.  Специализировался на аппаратуре, работающей в диапазане приема спутниковых сигналов. Мне это было интересно. Поэтому в 1995 году было решено создать предприятие «Донбасстелеспутник» занимающееся  установкой спутникового  оборудования, но когда спрос на «тарелки» снизился и появилась потребность развивать кабельные сети – решил заниматься кабельным бизнесом.

MediaSat: Расскажите о становлении и расширении  сети, как вы покрывали город? Какие проблемы возникали?

В Донецке довольно высокая конкуренция между кабельными операторами. В настоящий момент в городе 16 кабельных операторов, из которых  три объединены в одну под единым брендом. Кроме того,  в Донецке существуют параллельные кабельные сети, то есть в одном доме по два оператора. «Донбасстелеспутник» тоже сталкивался с подобной проблемой, конкурируя с тремя компаниями. Это приводило к тому, что абоненты выбирали то, что дешевле, где бесплатно подключают к сети. Поэтому к 2002 году я пришел к выводу, что мы работаем в убыток,  даря почти бесплатно услуги абонентам, и выступил инициатором поднять абонентскую плату, что опять же не решило всех проблем. Меня все равно не удовлетворяла доходность бизнеса, поэтому донецкая сеть была продана.

MediaSat: Кстати, ваше отношение  к иностранным инвесторам, не приведет ли это к монополизации рынка кабельного ТВ?

Не для кого не секрет, что кабельные операторы открыто ведут борьбу с Нацсоветом. Вообще, началось все с принятия перед  очередными выборами новой редакции Закона Украины “О телевидении и радиовещании”. Он, в частности, предусматривал изменение порядка лицензирования кабельных операторов, поставив их наравне с телерадиокомпаниями. Стоимость лицензии и количество документов, которые нужно подать для ее получения, для многих из них оказалось непосильным. Теперь Нацсовет принял решение адаптировать российские каналы под украинское законодательство, тем самым поставив кабельщиков в очередной раз “на колени”, побуждая их продать бизнес структурам способным противостоять беспределу Нацсовета.
С 2006 года, с принятием новой редакции закона на украинском рынке кабельного телевидения идет процесс концентрации. И в этом нет ничего плохого, на мой взгляд. Например, инвестиционный фонд, учрежденный “Сигма Блейзер”, в течение последнего года активно приобретает операторов кабельного телевидения в ряде городов Украины. Переговоры о покупке ведутся в разной стадии с десятками компаний, а предложение сделано едва ли не всем. Другой тактический прием, применяемый покупателями, заключается в строительстве параллельных кабельных сетей.
Пока неясно, будут ли купленные компании консолидированы в единого кабельного оператора, будет ли этот оператор работать под «сквозным брендом» контролируемой “Сигмой” компании “Воля-Кабель” или его продадут “стратегическому инвестору”. Всего на украинском рынке работает несколько сот операторов кабельного телевидения.  На мой взгляд, несмотря на глобализацию мировой экономики и присутствие в европейских странах крупных кабельных игроков типа UPC, для “малышей” остается достаточная ниша, в которой они себя отлично чувствуют. И будут чувствовать и у нас, если эту нишу не ликвидируют искусственно положениями Нацсовета. Конечно, некоторая угроза монополизации рынка есть всегда. Но, с другой стороны, например в Израиле: всего один кабельный оператор и пара спутниковых  – все абоненты поделены между ними и ничего плохого в этом я не вижу. Наоборот, считаю, некоторые услуги, такие как – IP телефония, Интернет мелкие операторы просто не в состоянии предоставлять из – за отсутствия средств на техническое оснащение своих сетей. Повторюсь. У нас очень низкая абонплата, которая приносит кабельщикам копейки. В том же Израиле с одного абонента операторы получают по 37 долларов, у нас же обычный пакет стоит до 30 гривен, я не беру во внимание оплату за услуги Интернет и пакеты премиум-класса, так как не все могут позволить себе  это удовольствие, да и они сейчас несущественно повышают доходность бизнеса.

MediaSat: Предоставлялись ли вашим абонентам услуги Интернет? По какой технологии осуществлялся доступ?

Да. Мы одними из первых предоставляли услуги Интернет для своих абонентов по технологии DOCSIS, тем самым, борясь за выживание на донецком рынке КТВ.

MediaSat: Вы рекомендовали конечным абонентам оборудование? Модемы каких производителей использовались вашей компанией?

Нами всегда рекомендовалось оборудование. Самый ходовой модем, который использовался в нашей сети – MOTOROLA. Он максимально удовлетворял нас по техническим характеристикам и по цене, поэтому абонентам рекомендовался модем этой марки.

MediaSat: Имели ли абоненты доступ к внутренним сервисам: фильмам, музыке?

Да. Абоненты имели доступ к внутренним сервисам, к Интернету, аудиофайлам и к нашей фильмотеке.

MediaSat: Как вы строили отношения с правообладателями контента?

Я как президент ассоциации «Укртелесеть», поднимал среди кабельных операторов вопросы о легальной работе с правообладателями, и всегда был сторонником договорных отношений, так одним из первых подписал договор с каналом ОРТ. Конечно отношения с правообладателями из – за определенных условий на рынке складывались не всегда гладко. Сейчас конкуренция среди контентщиков довольно высокая, каналы заинтересованы в трансляции, и для того чтобы появиться в кабельных сетях платят деньги, а нам есть из чего выбрать. Дистрибуция каналов развилась как отдельный вид бизнеса, появились компании, уже предоставляющие права на трансляцию телеканалов на территории Украины, поэтому операторы работают с ними напрямую. Хуже всего, что Нацсовет влезает и в этот бизнес, безосновательно требуя регистрирации дистрибутеров, требуя от них договоры на украинском языке и всякую ерунду, в пределах своих «буйных фантазий».

MediaSat: Как вы относитесь к «цифровизации» Украины? Ваше мнение по поводу того, готовы ли кабельные операторы к этому на сегодняшний день?

Считаю, что украинские кабельные сети в целом  готовы к переходу на цифровое ТВ, и у кабельных операторов не должно возникнуть проблем, я имею в виду не только крупные города, но и региональные сети. Несмотря на то, что ситуация с цифровым ТВ в других регионах страны совершенно противоположная Киеву. Например, в Донецке широким спросом пользуется аналоговое телевидение. Конечно, я как администратор считаю, что лучше смотреть «цифру», так она позволяет в одном аналоговом канале разместить от 8 до 12 цифровых каналов, с лучшим качеством (любой аналоговый канал при передаче от усилителя к усилителю теряет в качестве). Вопрос в другом – готовы ли к этому абоненты? На данный момент суммарное количество абонентов  двух донецких компаний, запустивших у себя в сетях «цифру», на сколько мне известно составляет не более 400 человек. Мне кажется, если начнется принудительный переход с «аналога» на «цифру» — это вызовет недовольство среди абонентов. Ведь большая их часть привыкла считать ТВ низкооплачиваемой услугой.
На примере своей сети «Донбасстелеспутник» могу сказать, что у нас подготовка к запуску «цифры» длилась около года. Мы купили все необходимое оборудование для цифрового телевидения посчитав что лучше купить профессиональное оборудование фирмы Tandberg. Сеть была на тот момент полностью готова к предоставлению услуги цифрового телевидения. Но абонентам услуга не предоставлялась потому, что фирма продавшая оборудование не смогла технически его поддерживать.

MediaSat: На какой кодировке вы остановили свой выбор?

Так сложилось, что кабельными операторами Донецка используются две кодировки: Irdeto и  Conax. Вторая была и есть значительно дешевле. Если бы сеть не была продана, думаю, мы бы остановили свой выбор на Conax, и насколько мне известно, нынешний владелец сети тоже остановил выбор на последнем варианте.

MediaSat: Что можете сказать о  внедрении ДВБ–Т на Украине, не считаете что это телевидение может стать альтернативой для абонентов кабельных операторов?

Когда у меня дома уже есть телевизор, подключенный к коаксиальному кабелю, вряд ли я заинтересуюсь другим предложением – оно может быть мне интересно  как инженеру, но не как абоненту. Цифровое эфирное телевидение никогда не будет конкурентом услугам кабельных операторов на мой взгляд. Но с другой стороны, учитывая последнее решение Национального совета относительно адаптации каналов, напрашивается противоположный вывод. Игорь Курус в одном из последних своих выступлений обмолвился, что Национальный совет хочет сделать один адаптационный центр для всех кабельных операторов, тем самым, подводя к тому, что якобы адаптированный под украинские законы контент для цифрового телевидения будет браться в одном центре, а это уже реальная угроза кабельному бизнесу. Предлагать контент при этом будет не кабельщик, а Курус. Сейчас по их логике можно показывать только 34 канала из имеющихся более 1000.

MediaSat: Как вы относитесь к развитию новых технологий на Украине: IPTV, широкополосного Интернета?

Конечно будущее за новыми технологиями. Однозначно будет проложена оптика в каждый дом, потом квартиру и у компаний, занявших первыми эту нишу – откроется море возможностей. Мы одними из первых занялись этой технологией – «оптика в каждый дом», подключив по этому принципу 104 многоэтажных дома, причем приобретенное оборудование позволяло не только поддерживать цифровой сигнал, но и услугу  IPTV, предоставляя ее с 2007 года.

MediaSat: Прогнозируют, что услуга IPTV будет довольно востребованной в будущем, вы с этим согласны?

Вполне возможно, но это произойдет не так скоро, как многим хотелось бы. У нас сейчас такая ситуация, что не в каждой квартире есть в пользовании компьютер. Когда монитор станет доступным всем среднестатистическим украинским семьям, тогда можно будет прогнозировать ситуацию, общество будет полностью компьютиризировано и у абонентов появится желание смотреть контент на мониторе, а не на экране телевизора, тогда можно будет говорить и о востребованности услуги IPTV.

MediaSat: Василий Леонидович, давайте подробней поговорим о последнем решении Национального совета. Как вы прокомментируете решение регулирующего органа контролировать  адаптацию каналов под украинское законодательство?

По закону у Нацсовета нет таких функций контроля, а их нормотворчество направлено на вытеснение из украинского медиа – пространства российских каналов. Как вы знаете, положение Нацсовета от 27 февраля 2008г. запрещало показ большинства русскоязычных каналов. Был назван перечень каналов, которые первыми должны быть исключены из кабельных сетей. В случае невыполнения постановления – это грозит кабельным операторам отказом в выдаче лицензии провайдера и перелицензирования, тем самым украинских кабельщиков загоняют в тупик. Мне не понятен принцип составления черного списка, куда попали каналы «Школьник» и Рен – ТВ, русскоязычный RTVI, русскоязычная версия канала Disсavery и многие другие, причем Нацсовет ссылается на то, что эти каналы, якобы, не выполняют закон об общественной морали, закон о рекламе, и что каналы не переведены нашими операторами на украинский язык. Но если  последними двумя аргументами хоть как- то можно апеллировать, то  первым – абсолютно нет. Возникает риторический вопрос: что на телеканале «Школьник» может быть аморального, если там транслируются детские обучающие программы и нет рекламы? И второй вопрос, на который тоже нет ответа – почему в список не попали каналы «для взрослых», включая откровенно порнографисеские «XXL», Adult channel и каналы для секс меньшинств. Я лично рассматриваю такую практику определения перечня «нежелательных» каналов не иначе, как – введение цензуры и ограничение конституционных прав граждан Украины на свободный доступ к информации. Еще одним аргументом является то, что украинские операторы, якобы, транслируют менее 50% украиноязычного контента, что в корне противоречит законодательству по их мнению. Хотя реалии совершенно противоположны. В кабельных сетях ретранслируется не менее 60 % украинского телепродукта – это неопровержимый факт.

MediaSat: А как вы относитесь к универсальной программной услуге?

Три года назад, еще до принятия редакции закона «О телевидении и радиовещании», я поднимал вопрос кто и кому должен платить. Например, в России законом регламентировано что каналы должны платить операторам за трансляцию их контента в кабельных сетях, у нас этот вопрос законодательно не урегулирован, поэтому нам и пытаются навязать универсальную программную услугу. Хотя для меня остается непонятным как можно заставлять собственника сети что – либо показывать как и в универсальной услуге, так и с «адаптированными каналами.

MediaSat: Как вы в целом относитесь к деятельности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания – теперешнего и прошлого состава?

На мой взгляд, ничего не изменилось. Наш регулирующий орган скорее всего мешает развивать бизнес, нежели помогает убирать неурегулированные моменты. Я уверен, что нынешний состав не отличался и не будет отличаться никогда конструктивными действиями в пользу кабельных операторов ни от предыдущего, ни от будущего составов. Хотя надежда есть, если убрать одиозные фигуры Шевченко и Куруса, беспринципных людей, ставящих под видом «нацинальных интересов» ложь на первое место.

MediaSat: Расскажите о том, как, когда и с какой целью была создана ассоциация? Кто выступил инициатором создания этой организации?

Изначально существовало два объединения – всеукраинская ассоциация операторов КТВ Украины и Союз кабельного телевидения, но из–за личностного конфликта между двумя руководителями, пришлось поднимать вопрос о создании другой организации. Ассоциация «Укртелесеть» была создана в 2000 году как добровольное объединение операторов кабельных сетей с целью координации их хозяйственной и внешнеэкономической деятельности, так как на тот момент, эти функции практически не выполнялись. Группой операторов было принято решение создать организацию, которая бы курировала все вопросы. Мне было предложено возглавить ассоциацию. Сегодня мы работаем с более чем 350 операторами во всех областях Украины и в Автономной Республике Крым. В настоящее время ассоциация сотрудничает с  52 украинскими и зарубежными телекомпаниями, а также помогает решать юридические споры отдельных кабельных операторов и всей отрасли в целом.

MediaSat: Что нужно для того, чтобы стать членом ассоциации «Укртелесеть?

В ассоциацию входят не только кабельные операторы, но и телеканалы. Кабельных операторов насчитывается около 270 предприятий, всего же по договорам в ассоциацию входят около 350 юрлиц. Чтобы вступить в ассоциацию, конечно недостаточно одного желания, необходимо ежемесячно вносить денежные членские взносы, их размер относительно  небольшой, порядка 200 гривен.
Расскажите о составе ассоциации и как избирается состав Совета?
Я однозначно выступаю за открытость голосования в Совете и за то, чтобы любой член ассоциации мог участвовать в ее управлении, но для этого должен быть изменен устав. Члены Совета определены нынешней редакцией Устава.

MediaSat: Не могу не задать вам следующий вопрос. Какие отношения у вас с главой Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения Украины — Юрием Лабунским?

Нас связывают партнерские отношения. Мы совместно обсуждаем и занимаемся решением проблемных вопросов. Наглядным примером этому служит – съезд кабельных операторов (прошедший в Крыму, п.Гаспра, 12 – 15 мая). В свое время, объединив усилия, мы работали над законопроектом, регулирующим деятельность кабельных операторов, прошедшим первое чтение и думаю, в будущем, общими усилиями нам удастся его реанимировать и доработать.

MediaSat: Спасибо за содержательную беседу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?