Jim Jam — новый канал для самых маленьких

ПОДЕЛИТЬСЯ

Русская версия нового детского канала запустилась с первого июля этого года. О концепции и сетке вещания канала, читайте в интервью с Уэйном Дансфордом (Wayne Dunsford), генеральным директором телеканала JimJam.

Уэйн Дансфорд, Wayne Dunsford

MediaSat: Какова история создания канала?

В ноябре 2006 года канал впервые стартовал в Италии на платформе Sky Italia. А уже в конце прошлого года JimJam появился в странах Восточной Европы – Чехии, Словакии, Румынии, Польше и Венгрии. В настоящее время аудитория нового детского телеканала достигает 6 млн подписчиков.
JimJam – это продукт совместного производства компаний Chello Zone и HIT Entertainment. В Европе HIT Entertainment является одним из крупнейших производителей детской телевизионной продукции. За последние три года компания инвестировала около 100 млн долларов в производство высококлассных детских программ, ее бренды – Thomas & Friends, Bob the Builder, Pingu и многие другие широко известны во все мире. Всего же HIT Entertainment  владеет более чем 50 брендами, признанными во всем мире, предлагает более 1500 часов программ для детей, транслирующихся в 240 странах мира на 45 языках. Свыше 350 млн книг о брендах HIT Entertainment были проданы по всему миру. Компания получила 280 наград, включая три престижных премии BAFTA и одну премию Emmy. Сейчас это единственный телеканал в портфолио компании Chello Zone, для которого один производитель предоставляет до 75% его наполнения. Партнерство двух компаний основано на пересечении интересов. Chello Zone получила первоклассный контент для детского канала, а HIT Entertainment – дистрибуцию по всему миру и долю в доходах от продаж канала: 20% в Восточной и Центральной Европе, 40% — в других странах.

MediaSat: Когда начнет вещание новый канал?

Телеканал JimJam будет доступен в русскоязычной версии с 1 июля 2008 года. К 1 июля озвучено 65% всего программного наполнения канала, к 31 августа 2008 года доля русскоязычных программ возрастет до 85%. Оставшиеся 15% — это развивающие передачи на английском языке.

MediaSat: Где базируется телеканал и какой штат сотрудников создают телеканал?

Можно сказать, что канал «базируется» в головном офисе компании Chello Zone, которая находится в Лондоне. Компания HIT Entertainment, которая является партнером Chello Zone по созданию и распространению телеканала JimJam, также находится в Лондоне. Помимо головной компании, Chello Zone располагает 18 представительствами в Европе, Азии и Латинской Америке, которые занимаются распространением телеканала. В целом, в операциях по производству и дистрибуции канала задействованы порядка 60 человек, среди которых присутствуют эксперты с огромным опытом по созданию детского телевизионного контента.

MediaSat: Какова концепция и миссия канала?

JimJam – это совершенно новый детский канал, адресованный малышам от года до шести лет. И, конечно, их родителям. Программы канала носят не только развлекательный, но и познавательный характер. 75% времени вещания канала занимают оригинальные программы HIT Entertainment, созданные специально и исключительно для JimJam. 25% времени вещания отданы программам признанных мировых производителей детской телевизионной продукции.
JimJam – это абсолютно надежная и безопасная телевизионная среда для ребенка. Герои канала смогут стать первыми друзьями малышей, которым доверяют родители. Канал познакомит своих юных зрителей с важнейшими ценностями современного общества. Программы способствуют развитию ребенка, предлагая соответствующие его возрасту обучающие программы, представленные в веселой и увлекательной форме. Канал предлагает детям яркие кукольные и рисованные мультфильмы, программы с пластилиновыми персонажами, веселые песни с субтитрами, занимательные истории, рассказанные в форме костюмированных музыкально-танцевальных постановок. Обучающие программы в расписании сделаны с акцентом на изучение цифр, фигур, палитры цветов. Программы по большей части интерактивны. Под этим подразумевается не только взаимодействие со зрителями по Интернету, хотя на сайте канала и представлены увлекательные интерактивные игры. Но и само построение программ тренирует, например, память, внимательность. Канал также стимулирует детей к изучению иностранного языка – в сетку программ включены учебные блоки, в которых дети знакомятся с основами английского языка.
Вы знаете, сейчас как на украинском, так и на российском рынке представлено много детских каналов, но практически отсутствуют детские программы, рассчитанные исключительно на самую «маленькую» аудиторию. Именно поэтому мы решили предоставить малышам и их родителям возможность увидеть этот зрелищный, доступный, нравственный и очень веселый продукт. Думаю, что и дети, и их родители вскоре смогут убедиться, что даже такие малыши могут проводить время у телевизоров с большой пользой.

MediaSat: Расскажите об особенностях сетки вещания канала?

Сетка вещания максимально адаптирована под расписание ребенка. С утра это бодрые программы, вечером – расслабляющие. Канал вещает круглосуточно, и дневные блоки ставятся ночью. Благодаря этому, родители получают возможность посмотреть то, что смотрят их дети, оценить достоинства канала и не опасаться за своих детей, остающихся у экрана телевизора при включенном канале JimJam.
Сетка вещания разбита на блоки от 5 до 25 минут. Разнообразное, но четко структурированное программирование обязательно подойдет каждому ребенку, учитывая его возрастные особенности, особенности развития и объем воспринимаемого материала. Расписание составлено в соответствии со временем дня и настроением ребенка, учитывая время сна, приема пищи, время для игр, и т.д.
В линейке программ JimJam представлены такие известные во всем мире персонажи как Томас и Барни с друзьями, Боб Строитель, Анжелина Балерина, Пожарный Сэм, Пингу и многие другие.
Боб Строитель – наверное, самый распространенный детский бренд в Великобритании. Вместе с ним дети строят различные сооружения из игрушечных кубиков, собирают сложные для своего возраста конструкции, учатся аккуратно убирать за собой игрушки.
В мультсериале о приключениях Пожарного Сэма и его друзей в сказочном городке Понтипэнди происходят невероятные происшествия: проказник Норман Прайс и его друзья-непоседы оказываются то в горящем здании, то на вершине скалы, то в подземной пещере. Но отважный Пожарный Сэм всегда рядом и всегда готов выручить друзей.
Пингу – очаровательный пингвин, который проводит время, играя с друзьями и со своей семьей, много проказничает. В мире Пингу все разговаривают на «пингвинском языке». Этот мультфильм показывают в 155 странах мира.
Программы с участием динозавриков Барни, Ти-Рекса и их друзей – Бэйби Бопа, Би-Джея и Рифа, а также детей – прививают малышам навыки общения, развивают их творческие способности и воображение, пробуждают первые осознанные чувства и эмоции.
Мультсериал «Томас и его друзья» транслируется в 145 странах мира и является наиболее популярным среди детей-дошкольников в Великобритании с 2002 года. Непоседа Томас – озорной паровозик, который никогда не стоит на месте. Он с гордостью носит номер «1» и всегда с радостью мчится к новым приключениям.
Симпатичная мышка Анжелина Балерина завоевала множество наград, включая «Лучшие мультфильмы» и «Лучшие серии мультфильмов» на престижном фестивале «Лучшие британские мультфильмы». Ее смотрят в 203 странах мира.

MediaSat: Рассчитан ли контент на украинскую аудиторию, учтена ли психология украинского маленького зрителя?

Вы знаете, мой опыт работы на этом рынке показывает, что если говорить о маленьких детях – то по большому счету их психология очень схожа вне зависимости от их национальной принадлежности. Дети хотят развлечения и ожидают увидеть, в первую очередь, веселую и привлекательную картинку. А родители хотят, чтобы их ребенок к тому же мог узнать что-то полезное в процессе просмотра программ канала.

MediaSat: Как выглядит целевая аудитория канала?

JimJam рассчитан на малышей от года до шести лет. Эта самая сложная с точки зрения восприятия аудитория. Но мы эксклюзивно предлагаем контент HIT Entertainment – мирового производителя детской телевизионной продукции, ориентированной на самую младшую возрастную категорию. Ведь именно HIT Entertainment обладает большим опытом работы именно с такой «маленькой» аудиторией, поэтому и является основным поставщиком контента для телеканала JimJam.

MediaSat: Какое количество абонентов вы планируете привлечь в первый год работы телеканала?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от переговоров с операторами кабельного и спутникового телевидения, которые активно проходят в настоящее время. Производство и дистрибуция каналов требуют больших инвестиций, а срок возврата достаточно долгий. Никто из крупных компаний не ожидает, что рынок Украины или России, или Польши позволит вернуть вложенные инвестиции в первый же год работы. Это инвестиции в будущее и мы хотим видеть лишь рост оборота компании.

MediaSat: Какие мероприятия или акции проводите для привлечения абонентов? В каких (выставках) мероприятиях участвуете?

Здесь, на Киевской Телерадиоярмарке мы впервые представили JimJam заинтересованной аудитории. Могу сказать, что пока все акции рассчитаны исключительно на профессиональное сообщество, потому что первоочередная задача – развитие дистрибуции. У нас долгосрочные хорошие отношения с операторами, мы умеем с ними работать и давно с ними работаем, и, думаю, мы можем рассчитывать на положительную динамику дистрибуции телеканала JimJam.
Вообще, канал активно развивает в европейских странах программу мерчендайзинга HIT Entertainment – это DVD, книги, игрушки, и т.д. Есть такие планы и в Украине. Только после того, как персонажи станут известны в Украине, можно будет говорить о мерчендайзинговой программе.
Как в России, так и в Украине JimJam оказался в уникальной ситуации: контент канала и персонажи станут абсолютно новыми для зрителей. И здесь перед нами стоит задача продвигать не просто канал, но и героев программ HIT Entertainment, которые уже чрезвычайно известны и популярны на европейских телеканалах. Кстати, оперируя языком статистики, прибыль от мерчендайзинга и DVD продаж одного только бренда Thomas&Friends у HIT Entertainment составляет около 1 млрд долларов в год.

MediaSat: По вашему мнению, кто ваши ближайшие конкуренты?  Чем вы выгодно отличаетесь от них? В чем ваша изюминка?

Вполне естественно, что запуску канала предшествовала серьезная работа по изучению этого высококонкурентного рынка. Мы оценивали, в какой сегмент рынка попадаем, и каковы наши конкуренты в этом сегменте. Сейчас я могу точно сказать, что большинство детских каналов, которые присутствуют как на российском, так и на украинском рынке платного и эфирного телевидения, нацелены на зрителей более старшего возраста, охватывая, скорее, аудиторию старше 6-ти лет.
У нас есть несколько значимых конкурентных преимуществ. Во-первых, мы предоставляем эксклюзивный качественный контент от мирового производителя высококлассной детской телевизионной продукции, во-вторых, у нашего канала специфическая целевая аудитория от года до шести лет, недостаточно охваченная другими телеканалами.

MediaSat: Как осуществляется спутниковое вещание телеканала и каковы технические характеристики?

Сигнал для ретрансляции телеканала в кабельных сетях доступен со спутников Telstar 12 (15 градусов з.д.) и Astra (19 градусов в.д.). В настоящее время канал транслируется на три так называемых “feeds”, т.е. зон распространения: Италия (Italian feed), Европа (Pan-European feed), Ближний Восток (Middle East feed). К концу 2008 года канал начнет распространение в странах Азии – таким образом, сигнал может появиться на спутниках, более доступных за Уралом.
В настоящее время канал вещает на 10 языках – английский, итальянский, русский, польский, венгерский, румынский, чешский, немецкий, голландский и португальский.

MediaSat: Как планируете работать  в Украине? На каких условиях с кабельными операторами?

В настоящее время мы ведем переговоры с украинскими операторами кабельного и спутникового телевидения. Пока я не могу говорить об этом подробно, но с некоторыми операторами мы достигли определенных договоренностей.
Все на самом деле очень индивидуально. Мы бы хотели, чтобы JimJam присутствовал в базовом пакете. Они и предоставляется для включения в базовый и базовый расширенный пакеты. Хотя, конечно, формирование пакетов больше зависит от оператора, его специфики и условий.

Mediasat: Как Вы считаете – является ли детское телевидение прибыльным бизнесом?

Да, это прибыльный бизнес. Цифры говорят сами за себя. Доход компании HIT Entertainment за прошлый год составил порядка 2,5 млрд долларов. Это и лицензионные отчисления, и мерчендайзинг, в т.ч. организация так называемых Live Shows, Live Events, а также Road Shows, когда популярные герои мультсериалов путешествуют по разным городам, знакомятся, общаются и играют с детьми. Так или иначе, получается, что родители сами инвестируют в JimJam, покупая DVD, игрушки, подписываясь на канал, приводя детей на шоу.

MediaSat: Уэйн, как вы вообще попали в сферу ТВ?

Вы знаете, у меня за плечами 20-летний опыт управления телеканалами. Прежде я работал в структуре BBC в Великобритании. Занимался развитием в Европе каналов группы BBC, включая запуск BBC TV Europe (позднее – BBC World Service Television). В числе моих проектов – создание и запуск BBC Food в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а также развитие BBC Japan и азиатской версии BBC Prime. В 2006 году я занял пост консультанта компании HIT Entertainment по развитию нового телеканала для дошкольников. Результатом работы стало создание компаниями HIT Entertainment и Chello Zone совместного предприятия для международного запуска телеканала JimJam. В настоящее время я являюсь генеральным директором телеканала JimJam.

MediaSat: Есть ли дома ТВ (кабельное, спутниковое) и что предпочитаете смотреть?

Да, я являюсь подписчиком платного спутникового телевидения. Признаюсь, мои вкусы весьма разносторонние – это и документальное кино, и спортивные трансляции, и аналитические программы, и даже «мыльные оперы»! А в последнее время получаю большое удовольствие от использования услуги PVR (personal video recordings), которая позволяет регулярно записывать на жесткий диск любимые программы и, таким образом, самостоятельно формировать и определять  собственное ТВ-расписание!

MediaSat: Как Вы считаете – за какими каналами будущее?

Предоставление конечному потребителю широкого выбора программ и каналов – в этом и заключается весь смысл платного телевидения. Каждый человек, зритель может выбрать канал себе по вкусу и по душе. Невозможно сказать, что будущее, например, только за нишевыми каналами или за каналами общей тематической направленности. И то, и другое будет востребовано. В настоящее время предложение каналов на рынке постоянно увеличивается, что позволяет операторам развивать свои тематические пакеты в сторону еще большего их сегментирования – жанрового, возрастного….
Возвращаясь к теме нашего интервью, детские каналы уже сегментируются. Очень четко. И сегментирование продолжится и в будущем.

MediaSat: Спасибо за интересную беседу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?