ПОДЕЛИТЬСЯ
1 марта белорусскому “Первому музыкальному” исполнилось 6 лет. За это время телеканал стал известен во многих странах мира (Украина, Россия, Германия, Эстония, Латвия, Литва, Молдова и др.). Чтобы поздравить с этим событием, а так же узнать о планах “Первого музыкального”, мы побеседовали с генеральным директором канала — Валерием Кравчуком.

Mediasat: Валерий, в первую очередь хочу от всей команды журнала Mediasat поздравить вас и коллектив “Первого музыкального” с 6- летием вещания, процветания и долголетия! Солидных и надежных партнеров, а так же чистого эфира! Прошел примерно год как мы с Вами общались по поводу окончания «первой пятилетки», что изменилось у Вас за этот небольшой промежуток времени?

В сентябре прошлого года, Первый музыкальный телеканал начал транслироваться с еще одного спутника — EUTELSAT W4. . Вещаем в открытом режиме, поэтому все, у кого антенна настроена на этот спутник, а это, пожалуй, самый популярный спутник на территории бывшего СССР, могут смотреть наши программы.
Телеканал значительно укрепился на рекламном рынке Беларуси. Объем продаж в 2007 году вырос на 42% по отношению к уровню 2006 года.
Телеканал начал эфирное вещание в еще одном областном центре Беларуси – городе Могилеве, увеличилось количество городов в других странах, в которых Первый музыкальный представлен в кабельных сетях.
Поэтому результатами шестого года вещания Первого музыкального вполне удовлетворены и я лично, и вся команда телеканала.

Mediasat: Как и когда возникла идея заняться именно ТВ и создать телеканал?

Идея создания телеканала возникла у группы молодых инициативных людей, которая объединила в дальнейшем свои усилия и инвестиции в ООО «Добровидение». Произошло это в 1995 году. В 1996 году мы уже начали работы по строительству технического тракта, заключили договор с телеканалом ТВ 6 Москва, который и выбрали как платформу. Изначально мы всего лишь замещали региональные блоки, фактически являясь региональным представителем МНВК-Московской независимой вещательной корпорации (ТВ6-Москва), но идеи создания собственного теле продукта были в наших планах. Стечения обстоятельств во многом определили ход событий в нашей истории. И довольно удачно! С приходом в компанию новых инвесторов, мы начали реализовывать планы производства собственных программ и теле-проектов уже с определённым музыкальным форматом. На первом этапе собирались сформировать музыкальный блок вещания в ночном эфире канала ТВ6 Москва и далее расширить вещание в off-time. Исчезновение из эфира и далее, как такового, телеканала ТВ6 Москва (известная история) лишь ускорило наши планы по формированию собственного вещания уже в виде отдельного телеканала в музыкальном формате. Проанализировав рынок, мы выбрали тот формат, который был и остаётся быть востребованным в нашей стране.
В то, уже теперь далёкое время, мы были единственным музыкальным каналом страны, почему и назвались — Первым музыкальным. Благодаря активной работе удалось быть первыми и в других начинаниях. Мы стали первым интерактивным телеканалом и чуть позже первым спутниковым музыкальным каналом! Много ярких событий произошло с участием Первого музыкального за это время. Находясь уже в конкурентной среде, Первый музыкальный и теперь является безусловным лидером на рынке музыкального телевидения нашей страны.

Mediasat: Какая музыка преобладала на канале 6 лет назад, а какая сейчас?

Первый музыкальный телеканал не представляет интересы какого-либо музыкального лейбла, вследствие чего, его программная наполняемость состоит исключительно из лучшего видео различных стилей и направлений современной популярной музыки, пользующихся наибольшей востребованностью у зрителя. Поэтому 6 лет назад преобладала та музыка, которая пользовалась наибольшей популярностью на тот момент у почитателей современного музыкального искусства. А сегодня востребована уже другая музыка – больше звучит: RNB, ХИП-ХОП, РЭП. Но как и шесть лет назад, так и сегодня по–прежнему звучат композиции проверенные десятилетиями в исполнении: Битлз, Куин, Гари Мура, Акцепт, Майкла Джексона, Модерн Токинг и других, ставших уже классиками, исполнителей.

Mediasat: Несколько провокационный вопрос: где и как приобретается контент (клипы, программы) и по каким критериям?

С первых дней работы Первый музыкальный исповедует принцип – только лицензионное видео. Сегодня в нашем каталоге более пяти тысяч клипов ведущих мировых компаний: Sony/BMG, Universal Music, Warner Music/WWW records, EMI/Gala Records, крупнейших российских звукозаписывающих компаний: Мистерия паблишинг, СD-Land, СОЮЗ, АРС-рекордс, Граммофон, Монолит, Velvet music, ПЦ Матвиенко и другие, а также заключены прямые договоры со всеми ведущими белорусскими исполнителями. Мы оперативно получаем последние новинки лучшего мирового музыкального видео от лидеров популярной современной музыки.
Но мы много внимания уделяем отечественным исполнителям популярной музыки. Телеканал открыт для сотрудничества со всеми белорусскими исполнителями современной музыки, предоставляет эфир коллективам и сольным артистам, музыка которых отвечает требованиям, предъявляемым сегодня мировым музыкальным рынком, способных заставить говорить о современном белорусском искусстве как о состоявшимся и динамично развивающимся.
В эфире Первого музыкального телеканала участвуют не только ведущие артисты белорусской популярной музыки. Постоянно эфир предоставляется начинающим, но многообещающим музыкантам, что позволяет познакомить с артистами зрителей и тем самым помочь становлению перспективных молодых коллективов.

Mediasat: Когда и по какой причине Первый музыкальный перешел на интерактивное вещание?

Это вызвано требованием времени и зрительскими предпочтениями. Потребителю уже не достаточно быть просто наблюдателем. Он хочет сам участвовать в формировании эфира, определять героев программ, выбирать темы для передач. Именно степень интерактивности канала будет в будущем определять уровень интереса к нему со стороны телезрителей. Поэтому, еще тогда, заглядывая в будущее, мы приняли решение начинать строить его уже в те дни. В связи с этим 19 февраля 2004 года стали 100% интерактивным каналом. И это оправдало все наши ожидания. Базируясь на свой опыт, осуществляя вещание Первого музыкального канала в интерактивном режиме все это время, смело можно заявлять — именно этот подход с возрастающей долей будет востребован зрителем в дальнейшем на всех телеканалах. Мы же начали реализовывать этот принцип построения эфира одними из первых.

Mediasat: На какой технической базе работает интерактив?

Телевизионное вещание “Первого музыкального” построено на программно-аппаратном комплексе DobrovisionTV (DTV), являющегося собственной разработкой. Возможности DTV позволяют работать как в масштабах небольшой кабельной сети, так и в масштабах международного спутникового канала. Применение современных технологий делает решение продуктивным, качественным и функциональным. Комплекс построен таким образом, что может работать в режиме 24 часов в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год, без какого либо вмешательства со стороны человека. Это уникальная, собственная разработка, постоянно совершенствуемая и модернизируемая.

Mediasat: В каком году Вы «подняли» сигнал на спутник Express AM22? Как технически это осуществляется сегодня?

В августе 2004 года мы стали спутниковым телеканалом. Вещающий видеосервер установлен в Москве на Шаболовке, в помещении ГП «Космическая связь». Сигнал с видеосервера поступает на кодеры, где формируется MPEG-2 сигнал. Далее сигнал поступает в мультиплексор и по оптоволоконной линии связи подается на центр космической связи «Медвежьи озера». В центре космической связи расположена антенна, которая передает сигнал на спутник «Экспресс АМ-22». Управление видеосервером и загрузка видеоклипов, рекламы и передач осуществляется из Минска с использованием высокоскоростных каналов связи.

Mediasat: Есть информация, что вы хотите начать трансляцию со спутника HotBird, что бы “покрыть” сигналом всю Европу?

На данный момент могу сказать только о том, что ведутся переговоры, проводятся консультации, анализируется информация. Но называть конкретную дату начала трансляции пока преждевременно.

Mediasat: В каких еще странах, кроме Беларуси, “Первый музыкальный” вещает в кабельных сетях?

В России, Украине, Молдове, Эстонии, Литве, Латвии, Германии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

Mediasat: Кодирование сигнала не планируете?

Нет. В обозримом будущем этого не предвидится.

Mediasat: Как складывается партнерство с кабельными операторами в Беларуси? На каких принципах оно осуществляется?

И мы, и кабельные операторы работаем в рыночных условиях по правилам, которые диктует рынок. Каждая сторона занимается бизнесом с целью получения прибыли. Мы делаем качественный, конкурентный продукт, который востребован на телевизионном поле, и этот продукт имеет свою стоимость, по которой мы его продаем. Кабельные операторы, в свою очередь, собирая пакеты из интересных, разнообразных телеканалов, продают их конечному потребителю – зрителю. Этот постулат и заложен в построении нашей работы с кабельными операторами страны. Но мы всегда очень эластично подходим к каждому оператору, учитывая его технические и финансовые возможности. Мы предоставляем право маркетинговой трансляции, для того чтобы аудитория высказала свое мнение, прежде чем оператор заключит договор на платной основе. Находим и другие общие знаменатели, чтобы каждая сторона получила желаемое, а телезритель имел возможность видеть качественный продукт.

Mediasat: Сколько, в среднем, для абонента стоит “Первый музыкальный”?

Этот вопрос надо адресовать кабельным операторам, которые и продают свои услуги абонентам.

Mediasat: Не секрет, операторы кабельного ТВ часто выбирают другие музыкальные каналы (МзТВ, MTV и т.д.), как вы считаете, почему?

Думаю, что руководители каналов МузТВ и МТV уже не один год спрашивают, почему кабельные операторы выбирают Первый музыкальный. По оценкам TNS Gallup Media TV Index Plus по ежемесячному охвату населения молодежных каналов в России Первый музыкальный занимает 4 место. По заключению группы компаний «Видеоинтернешнл» Первый музыкальный также занимает 4-место по популярности в России среди музыкально-развлекательных телеканалов.
Конкуренция чрезвычайно жесткая на рынке музыкальных каналов. Поэтому каждый формирует такую эфирную политику, которая, насколько это может быть в такой конкурентной среде, будет оригинальной. Сегодня, среди множества музыкальных телеканалов, таковыми в чистом виде являются далеко не все. На некоторых из них чаще встретишь сериал, мультфильмы, развлекательные передачи, а видеоклипы надо ожидать. И не обязательно это будет то, что отвечает сегодняшнему настроению или вкусу телезрителей. На Первом музыкальном музыка занимает преобладающую долю эфирного времени. Первый музыкальный остается музыкальным все 24 часа в сутки. И зритель сам выбирает, какое видео в данный момент он желает видеть на экране. Конечно, существуют на рынке и другие телеканалы, на которых музыка занимает большую часть эфирного времени, однако многие из них нишевые, ориентированные на узкую группу телезрителей. А Первый музыкальный – это музыка всех стилей и направлений. Это эфир, который являет собой срез музыкальных предпочтений телезрителей. Это чудесный коктейль, который вбирает в себя все лучшее, что есть на музыкальном рынке планеты.

Mediasat: Где канал присутствует в кабельных сетях Украины?

Сегодня в Украине нас смотрит порядка 2 000 000 зрителей. Мы прошли первый, самый сложный этап – позиционирование на рынке, узнаваемость бренда. И вот в этом году, надеемся на новый, прорывной период нашего присутствия в Украине. Уверенности добавляет заключенный в прошлом году договор с компанией «Максимум-ТВ». Канал уже доступен зрителям «Максимум-ТВ» из Киева, Донецка, Николаева, Днепропетровска, а до конца года заработает еще в 8 регионах Украины.

Mediasat: Сколько на сегодняшний день операторов транслируют Ваш канал в Беларуси?

95 кабельных операторов страны ретранслируют Первый музыкальный телеканал

Mediasat: В 2006 году Первый музыкальный начал эфирное вещание в Витебске, потом в Могилеве. Какие дальнейшие планы на эфирное продвижение? Когда появится эфирное вещание Первого музыкального в Минске?

Задача максимум стоит — конечно, охватить эфирным вещанием все областные центры и крупные города страны. Но это зависит от многих факторов – финансовые возможности, наличие свободных частот, и весомость концепции телеканала – для победы в конкурсе на вещание. Когда это все складывается воедино – тогда мы и начинаем эфирную трансляцию.

Mediasat: Сложно ли в Беларуси получить эфирную частоту?

Процедура многоступенчатая, но вполне проходимая. Детально рассказывать не имеет смысла. Алгоритм есть на сайте министерства информации Беларуси.

Mediasat: Возможна ли установка Ваших передатчиков (небольшой мощности, например, 100 Вт) в маленьких городах?

Это опять-таки зависит от факторов, о которых я говорил чуть ранее.

Mediasat: Пробовали ли Вы работать с сетевыми эфирными партнерами в регионах?

Нет, такой практики у нас не было и мы не готовы что-то изменять в этом направлении в ближайшее время. Интерактивное вещание предполагает возможность ежесекундного влияния на эфирное составляющее и одновременное отслеживание этого влияния. При работе с сетевыми эфирными партнерами, наши коллеги будут «вшивать» в трансляцию телеканала свои программы, и тем самым, наш телезритель окажется на какое-то время выключенным из процесса наблюдения за своим участием в наполнении эфира Первого музыкального. Интерактивные услуги, которыми он воспользовался, также могут оказаться им не увиденными – а это вызовет объяснимое нежелание прибегать к ним в будущем. В связи с этим мы и не предоставляем возможности использовать наш канал в качестве платформы для развития своего, местного телевидения.

Mediasat: Возлагаете надежды на скорый переход на цифровое эфирное ТВ в Беларуси?

Конечно, ведь это возможность быть доступными большему кругу телезрителей. Посмотрим, как будет реализовываться программа развития цифрового телевидения в Беларуси. Надеемся, что сроки, обозначенные там, будут выдержаны и в скором времени Беларусь перейдет на цифровое вещание.

Mediasat: Как Вы оцениваете рынок телевидения в Беларуси в целом? Какие видите преимущества и недостатки?

Позвольте мне вначале оценить рынок музыкальных телеканалов нашей страны. В Беларуси таковых на первый взгляд целых три. Но вот если проанализировать их программную составляющую, то выходит телеканалов, работающих без использования эфирной платформы иностранных телекомпаний гораздо меньше. Очень просто обосноваться на программинге крупнейших телеканалов других государств, и на их финансовых, людских, технических, контентных ресурсах – собирать денежные средства от размещения рекламы и после этого заявлять, что в Беларуси появился еще один музыкальный телеканал. С точки зрения бизнеса — это имеет право называться бизнес-проектом. Мы тоже с этого начинали (ретрансляция телеканала «ТВ-6-Москва»). Но с позиции телевизионного проекта называться телекомпанией? Да простят меня мои коллеги, но по-настоящему отечественный музыкальный телеканал, — который совершенно самостоятельно определяет эфирную политику, без оглядки на зарубежных владельцев телевизионной платформы, на которой они уютно разместились – только один в Беларуси. И называется этот телеканал — Первый музыкальный!
Что касается вообще телевидения в стране, то конечно, у нас есть и другие отечественные телеканалы, не считая музыкальных, которые работают в тесном содружестве с зарубежными телекомпаниями, беря их контент за основу формирования своей программной сетки. Но эти белорусские телеканалы динамично развиваются, все больше замещая своими программами зарубежный продукт. И профессиональное решение отечественных программ приближаются к зарубежным образцам. И это, конечно, очень радует и вызывает уважение и признание коллег по телевизионному цеху.
Что касается моего видения телевизионной индустрии в большем масштабе, то, на мой взгляд, сегодняшнее телевидение выступает главным образом источником развлечения. Именно этого ждут ныне зрители от телеканалов. В разной степени по качеству исполнения, но общая программная направленность телеканалов очевидна: это сериалы, игры, юмористические шоу, реалити-шоу. До минимума сведены документально-публицистические, научно-познавательные программы. Если таковые и присутствуют в эфире, то их содержание адресуется зрителю массовому, в связи с чем, информация там подается с претензией на сенсацию и оттого, зачастую, эти программы страдают квазинаучностью и псевдоисторичностью.
Учитывая самые рейтинговые направления телевизионного содержания (художественные фильмы и сериалы, юмористические шоу, спортивные программы и т.д.) возникают каналы, ориентированные сугубо на эти позиции.
Убежден, что степень интерактивности канала будет в будущем определять уровень интереса к нему со стороны телезрителей. Это касается не только узконаправленных и тематических каналов. Учитывать это придется и каналам первого эшелона. Поэтому число проектов, где зрители не останутся безучастными, будет только возрастать.

Mediasat: Есть ли у вас комплект для приема спутникового ТВ? Либо пользуетесь услугами кабельного оператора?

Есть всё, что может быть… и кабельное ТВ города, и система ММДС, и спутниковая антенна с огромным количеством каналов.

Mediasat: Что вы предпочитаете смотреть по ТВ?

Качественное кино, стараюсь следить за новостями. Как политическими так, естественно и теми, что касаются бизнеса, музыки, шоу-индустрии. В основном для отдыха — пластинка с новым хорошим фильмом, или пересмотр классики кино по собственному определению.

Mediasat: Ваше видение развития ТВ в Беларуси и в мире в целом?

Телевидение развивается стремительно. Появляется масса новых телеканалов. Ужесточается конкуренция. И чтобы найти и занять свою нишу, необходимо учитывать все тенденции, происходящие сегодня в телеиндустрии. Не за горами тот момент, когда телевидение перейдет в Интернет, где каждый сможет сформировать тот программинг, который интересен конкретному потребителю. И к этому телеканалам надо быть готовыми уже сегодня.

Валерий, спасибо за интересную содержательную беседу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?