ПОДЕЛИТЬСЯ
Viasat
Без телевидения в современном мире высоких технологий, как говорится, никуда. Телевидение является одним из главных источников информации для всего человечества и при этом контент должен быть не только качественным, но и доступным по цене. Об этом в первую очередь задумался коллектив компании «Вижн–ТВ», предложив украинцам качественный и доступный телевизионный продукт. Сейчас проект вступил в завершающую стадию. О подробностях его запуска, а также о том, что такое официальное платное телевидение и что предлагает первый лицензированный спутниковый оператор, вы узнаете из интервью с руководителем проекта «Виасат Украина», генеральным директором компании «Вижн ТВ» —  Ричардом Капрони.

richard_kaproniРичард Капрони:
“Учитывая платежеспособность населения, мы сделали так, что бы услуга Виасат была не роскошью, а необходимостью.”

Mediasat: Ричард, объясните нашим читателям, что такое услуга Виасат, и чем она выгодно отличается от услуг других операторов?

О возможностях и всевозможных решениях телевидения известно всем и рассказывать в очередной раз о преимуществах нашего проекта будет лишним. Вообще же категория платного телевидения для украинских зрителей до сих пор остается новинкой. И я хочу сказать, что «Вижн ТВ» – первая в истории Украины компания, которая получила лицензию провайдера программной услуги и благодаря проекту «Виасат Украина», который мы презентовали на пресс – конференции, прошедшей 19 февраля, украинские зрители будут иметь возможность доступа к качественному контенту, состоящему из лучших, отобранных на основании нашего социологического опроса, украинских и зарубежных каналов. Ведь без телевидения сейчас никуда, а благодаря нам, зритель сможет получать информацию в полном объеме, начиная от спорта и кино – новинок, заканчивая политикой и бизнесом.
Наша услуга ориентирована именно на украинского зрителя, учитывая платежеспособность населения и его потребности. Другими словами, в пакеты обязательно будет включено максимальное количество рейтинговых украинских каналов.
По поводу того, чем услуга Виасат будет отличаться от услуг других спутниковых операторов? Отвечу так: во–первых, мы гарантируем хорошее качество сигнала, во–вторых – обратную связь с абонентами, начиная от бесплатных консультаций, заканчивая сервисным обслуживанием.
Еще один момент. Будем стараться строить долгосрочные отношения со своими абонентами, не занимаясь «одноразовыми» продажами. Главный принцип нашей компании – построить интернациональную сеть, которая позволяла бы будущим абонентам не тратить время на бесконечный поиск оптимального телевизионного решения. Так как по нашим данным, немалое количество украинских домохозяйств пользуются и спутниковым и кабельным телевидением, чтоб удовлетворить свои потребности зрителя. Наша же услуга позволит подобрать контент, не выходя из дома, вплоть до заказов на подключение по телефону.

Mediasat: Вы говорите, что проект вступил в завершающую стадию, но когда все – таки произойдет долгожданный запуск и презентация?

Я не могу пока назвать точной даты. Не думаю, если скажу вам, что это произойдет например в конце зимы, потом весны, а на самом деле запуск по каким – то причинам не состоится в эти сроки, что это будет корректно по отношению к будущим абонентам. Единственное могу обещать, что о дате запуска вы узнаете в первую очередь.

Mediasat: Было упомянуто о том, что интересы украинского зрителя учтены по максимуму, как это удалось сделать?

Да, учли интересы всех слоев общества, предложив им 60 рейтинговых каналов, причем сделали все возможное, чтобы услуга Виасат была не роскошью, а необходимостью.
Нам удалось это сделать на основании проведенных компанией маркетинговых исследований, социальных опросов, довольно емких, охвативших всю территорию Украины. На основании ответов опрошенных респондентов, включая не только города миллионики, но и маленькие села, мы сделали определенные выводы, учитывая опыт западных компаний, и, такая квинтэссенция совместного труда нашей команды с украинскими потребителями ТВ-продукта вылилась в проект «Виасат Украина».

Mediasat: Благодаря исследованиям, удалось установить, в процентном соотношении, сколько украинских домохозяйств пользуются услугами спутникового ТВ?

Да. Это было для нас первоочередной задачей. Стоит отметить факт, что из 17 млн. домохозяйств в Украине большая часть продолжает пользоваться эфирным телевидением. Такой неутешительный прогноз мы сделали после нашего исследования.
По данным статистики в стране около 5 млн человек пользуются услугами кабельных операторов, 1,2 млн отдают предпочтение спутниковому ТВ, 10,8 млн продолжают смотреть эфирные каналы с переменным качеством. Дальше больше: 40 % домохозяйств, которые подключены к кабельным сетям, в лучшем случае смотрят около 20 каналов, предложенных кабельщиками, а около 60% — вынуждены комбинировать ТВ, так как ни одна из услуг полностью не удовлетворяет их требования и запросы, касательно наполнения и качества сигнала. Ну и в дополнение, мы убедились в том, что украинский зритель готов платить за интересный контент.
Поэтому эти данные учитывались при формировании наших пакетов каналов.

Mediasat: Относительно пакетов каналов, расскажите о предложенном меню пакета Виасат?

Абоненты получат возможность выбрать один из трех пакетов: «Viasat Семейный», «Viasat Популярный», «Viasat Престижный» . В «Семейном» (базовом) планируется около 30 каналов. Услуга планируется таким образом, чтобы абоненту не требовалось больше принимать телевидение из других источников (эфир, кабель), соответственно упор делается на наличие украинских телеканалов. Все украинские телеканалы, которые будут в пакете, будут именно в «Семейном» пакете стоимостью около 10 долларов. Ценовая политика будет от 10 долларов за «Viasat Семейный» и до 30 долларов за «Viasat Престижный».

Mediasat: Есть три пакета: базовый и два на выбор. Можно ли подключаться к каждому отдельно?

Базовым пакетом у нас является – «Viasat Семейный». Если клиент захочет подключиться к другому пакету, то это делается как дополнение к базовому.

Mediasat: Хотелось бы узнать подробней о непосредственном приеме сигнала абонентом?

Сигнал пакета Виасат будет доставляться абонентам с помощью спутника Сириус 4. Покрытие спутника позволяет принимать услугу на антенны диаметром около 60см на всей территории Украины. На момент запуска мы арендуем 2 транспондера. Уже сейчас на частоте 12360 МГц ведется тестовое вещание нашего пакета.

Mediasat: Какое оборудование получит абонент для приема сигнала?

Когда мы начинали подготовку проекта, в первую очередь определились с тем, что наш прибор должен поддерживать компрессию MPEG -4 и стандарт DVB-S2, несмотря на довольно высокие цены на такое оборудование. Однако, в середине 2007 года наша команда уже понимала, что цена падает и может быть приемлемой для всех слоев населения, поэтому решили использовать обе технологии.
Для приема пакета будет использоваться спутниковый приемник Viasat SRT 7700, специально разработанный для украинской DTH-платформы. Ресивер сделан на новом чипе Broadcom и технически может принимать SD каналы в DVB-S/S2 в форматах как MPEG-4, так и MPEG-2. Будет возможен приём открытых телеканалов с любых других спутников. Для приема нашего пакета он оборудован системой условного доступа Videoguard производства компании NDS. Благодаря ей, наш сервис максимально защищен. Также будет применена непосредственная привязка ресивера и карточки доступа.
Для входа на рынок мы максимально удешевили ресивер, чтобы он был расчитан на более широкий круг потребителей. Поэтому не следует удивляться отсутствию в нём например оптического выхода звука (S/PDIF), второго SCART-разъёма или проходного SAT-разъёма. Цена Viasat SRT 7700 будет колебаться в районе 80 долларов США.
Дополнительным плюсом системы является электронно – программный гид (EPG), позволяющий потребителю получать дополнительную информацию о контенте, другими словами «Программный гид», помогающий просматривать содержание программ и анонсы на трех языках: украинском, русском и английском.
На данный момент завершается тестирование оборудования и программного обеспечения, думаю, в скором будущем завершится формирование сети дистрибьютеров, через которых будет осуществляться установка, настройка оборудования и подключение к услуге. Я думаю, на следующей встрече с вами, смогу показать и рассказать о «живом» приборе. В начале весны 2008 года начнет функционировать Центр информационной и сервисной поддержки Viasat и официальный сайт компании. (www.viasat.ua – прим. редакции )

Mediasat: Если вы уже предлагаете сервисную поддержку абонентам, значит уже открыт call-центр?

Он не открыт, но уже функционирует. Наш call-центр работает по схеме outsortsing. Находится он непосредственно в Киеве. Сегодня подготовлена программа и выделены операторы, которые будут заниматься исключительно абонентами, дилерами и инсталляторами (установщики спутникового оборудования – прим. редакции) компании «Вижн ТВ».

Mediasat: Хорошо, а как быть с абонентами, живущими в глубинке, далеко от Киева? Как будет осуществляться техническая поддержка? Тот же ремонт оборудования?

Обратная связь с ними будет вестись только через дилеров компании “Вижн ТВ”. Случайных поломок не должно быть, потому что оборудование высокого качества. Если же это произойдет, то благодаря нашему основному партнеру – фирме «Стронг Юкрейн», я думаю мы решим все вопросы без проблем, так как схема ремонта и обслуживания оборудования отработана годами. В случае, когда ситуацию можно разобрать по телефону, операторы call-центра в любое время проконсультируют абонента в телефонном режиме. В крайнем случае, есть инсталляторы, работающие во всех уголках Украины.

Mediasat: Хорошо, я потребитель, который заинтересовался вашим предложением, у которого нет ничего, кроме телевизора. Рекомендованную цену можете назвать, сколько будет стоить подключение к услуге?

Как я уже говорил ранее, стоимость нашего ресивера будет в районе 80 долларов США. Стоимость установки зависит от региона, сложности работы и разного рода факторов, которые определяются непосредственно установщиком на месте. Так что твердую цену назвать затрудняюсь. Скажу лишь, что цена будет дифференцирована в зависимости от удаленности от столицы и крупных городов.

Mediasat: Вопрос, касающийся инвестиций в проект «Вижн ТВ», можно узнать точную сумму?

У нас два акционера пришедших на рынок украинского ТВ на условиях долгосрочного сотрудничества. Конкретной цифры нет, потому что инвестиции будут вливаться в проект постоянно, из расчета затрат на запуск и вплоть до окупаемости проекта.

Mediasat: Согласно бизнес плана, когда проект станет самоокупаемым?

Это конфидициальная информация. Понятно, что это случится не через день и не через год… Телевидение – это долгосрочные инвестиции. Чтобы выйти на самоокупаемость, должно пройти несколько этапов развития и становления на рынке услуг платного телевидения, максимального привлечения интересных каналов, включение их в контент. Вообще, финансирование проекта уже рассчитано на несколько лет. Посмотрим как будем развиваться. Все зависит от развития украинского рынка ТВ в целом.

Mediasat: Не совсем понятно определение – универсальная услуга, фигурирующая в выданной вам лицензии, объясните суть универсальности услуги, пожалуйста?

Если вы внимательней почитаете нашу лицензию, то там не написано именно – универсальная. Универсальность услуги, согласно законодательству определяется Нацрадой, причем с привязкой к регионам, например: в Киеве – 20 каналов, в пригороде — 14. Для спутникового ТВ эта услуга не устанавливается. У нас в лицензии прописан обязательный пункт, что мы должны предоставить абонентам доступ к украинским каналам, которые были прописаны Нацрадой, но их количество будет зависеть от наших договоренностей.

Mediasat: Существует ли схема отбора украинских каналов, как будут строиться отношения с ними?

В первую очередь нашим абонентам будут предложены телеканалы, я имею в виду как российские, так и зарубежные, которые имеют лицензии. При отборе украинских каналов будет рассматриваться уровень, рейтинг канала, а также уровень передач. Но конечно, сотрудничество больше зависит от желания каналов с нами работать, а не от нас и особых требований к украинским каналам мы не выдвигаем, пока. Переговоры ведутся со всеми национальными украинскими каналами.
Относительно новых каналов недавно появившихся на рынке, будет оцениваться качество контента и обсуждаться вопрос технического плана. На сегодняшний день далеко не все каналы могут по техническим причинам присутствовать на спутнике и на нашей платформе соответственно.
Сегодня вопрос украинского языка стоит очень остро. Но, несмотря на это, мы поставили перед собой цель, чтобы в наших пакетах присутствовало максимальное количество украинских каналов. В процентном соотношении украиноязычный продукт будет составлять около 60 %. Что касается западных каналов, которые имеют только русскоязычные версии будут вестись переговоры о запуске звуковых дорожек на украинском языке. Это одна из стратегических задач, которая прямо пропорциональна успешному развитию проекта «Виасат Украина».

Mediasat: Вы сказали, что абоненты пакета «Виасат» смогут смотреть каналы на любой вкус, начиная от новостей и заканчивая спортом. Но, не для кого не является секретом факт того, что компания «Поверхность» собирается запускать свою платформу и их фишкой является именно спорт. Как вы собираетесь решать эти вопросы, какие спортивные каналы будут представлены в пакетах?

Спорт однозначно будет присутствовать в наших пакетах каналов. Но четкого списка спортивных каналов пока нет. Все зависит от спроса на такие каналы, если он будет велик, сделаем все возможное чтобы заполучить права на трансляцию, искать компромиссы, с той же компанией «Поверхность».

Mediasat: Раз уж заговорили о компромиссах… Как будете вести отношения с конкурентами?

Я положительно отношусь к конкуренции, она подстегивает к развитию, с ними интересней работать. Если какая – либо компания будет не против обменяться эксклюзивными правами на контент, то от этого только выиграют обе стороны. Думаю, мы будем сотрудничать с компаниями – конкурентами, превратив их в партнеров.

Mediasat: Будут ли присутствовать в пакетах HD – каналы?

На момент запуска платформы таких каналов не будет. Это пока вопрос времени. Мы все прекрасно понимаем, что нет пока достаточного количества интересного контента для запуска услуги. Да и стоимость ресиверов не позволяет сделать услугу массовой. Когда на HD каналы появится спрос и цена станет приемлемой – они добавятся и в наш пакет.

Mediasat: Собираетесь ли вы заняться собственным производством каналов для «Виасат Украина»?

Вполне возможно, но мы делаем акцент на доставку контента конечному потребителю, мы являемся оператором в первую очередь, а после — производителем. В планах много проектов, в том числе и собственное производство контента, но об этом пока рано говорить.

Mediasat: Как собираетесь защищать себя от пиратства?

Теоретически «шаринг» конечно возможен, от этого на сто процентов не застрахована любая система условного доступа. Я повторюсь, что нами выбрана система защиты NDS, которая по оценкам экспертов является наиболее надежной на сегодняшний день. Но если логически рассуждать на банальном примере, если взломать систему будет стоить 100 долларов, а карта условного доступа будет стоить до 60 гривен – эта операция будет просто бессмысленной.

Mediasat: По какому принципу оборудование будет поступать к конечному потребителю?

Схема достаточно проста. Потребитель покупает у дилера/представителя ресивер с карточкой доступа. Далее местным инсталлятором производится установка. Либо все это производится непосредственно инсталлятором. Список рекомендуемого нами оборудования – ресивер + карточка. Все остальное зависит от пожеланий абонента. В будущем у нас запланировано оборудование для приема пакета от других производителей, нежели компании Strong. У будущих абонентов будет из чего выбрать.

Mediasat: А как вы будет работать с дилерами? Формируется ли дилерская сеть?

Конечно, фокусировать внимание на одной компании мы не собираемся. Дилерская сеть пока не сформирована, но ее развитие в планах занимает одну из ключевых позиций. В компании есть департамент, который будет работать в направлении развития и формирования сети во всех регионах Украины, разрабатывая программы сотрудничества не только с дилерами, но и с инсталляторами.

Mediasat: Какие планы у вас на будущее?

Запуск HD каналов , также запуск PVR сервисов, плюс, производство собственных телеканалов, эксклюзивно для пакета «Viasat Ukraine»и привлечение в пакет новых западных телеканалов, ещё не представленых в Украине. Еще планируется постепенное добавление украинской звуковой дорожки для всех западных телеканалов

Спасибо за беседу. Желаем удачного запуска платформы!

Компания Viasat создана в 1987 г. 100 % её акций принадлежит шведской медиакорпорации Modern Times Group. Viasat полностью или частично принадлежат 19 общедоступных телеканалов и 18 платных. Наиболее известные – TV 1000, Viasat Explorer, Viasat History. Совокупная аудитория – 86 млн чел. в 21 европейской стране. Платными услугами компании пользуются 11,5 млн абонентов в 17 странах. Владеет контрольным пакетом акций российской компании “CTC Media”. Акции компании котируются на Nordic Stock Exchange
Компания Strong является одним из крупнейших производителей оборудования для приема спутникового, эфирного и кабельного цифрового телевидения. Основана в Японии в 1968 году, представлена в 47 странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?