ПОДЕЛИТЬСЯ
Недавно украинцы получили возможность подключиться и смотреть  каналы международного спутникового телевидения VIASAT. Услугу спутникового телевидения VIASAT предоставляет первый лицензированный провайдер программной услуги в Украине – компания Vision TV.
Появление в Украине национального провайдера спутникового ТВ — ответ на существующую потребность украинских телезрителей в качественном и разнообразном телевидении, соответствующем их предпочтениям. Сейчас, по словам генерального директора компании, украинцам доступны лучшие отечественные и международные каналы в цифровом качестве. Своим абонентам VIASAT предлагает интереснейшие украинские, российские и международные телеканалы различных жанров. Об этом и других преимуществах услуги рассказывает Ричард Капрони.

MediaSat: Ричард, какие впечатления от запуска, есть ли какие-либо достижения, наработки?

Для меня и всей нашей команды самым огромным достижением является то, что наши абоненты вполне довольны услугой. В ходе проведенного нами опроса подключившихся абонентов, мы выяснили, что услуга вполне оправдала телезрительские ожидания. Главное достоинство, на мой взгляд это соотношение цены и качества услуги. Кроме этого, большинство опрошенных положительно отзывались о сервисной и информационной поддержке нашим информационным и сервисным центром.

MediaSat: Какая география подключений по Украине?

Как ни парадоксально, география подключений равномерна. На сегодняшний день не существует регионов либо городов, которые бы выделились в этом отношении.

MediaSat: Расскажите о рекламной кампании «Viasat». Как Вы планируете продвигать свой продукт?

Ну, во-первых, необходимо отметить, что вначале рекламная кампания была довольно сдержанной. На первом этапе для нас было принципиально важно обучить потенциально абонента, рассказать о спутниковом телевидении, объяснить, чем отличается услуга платного телевидения от бесплатного. Поэтому упор делался на директ-мейл, образовательные статьи, а также рекламу в печатных изданиях.
Сегодня, рекламу «Viasat» можно увидеть на всех популярных украинских телеканалах, а также бигбордах.

MediaSat: Недавно вы говорили, что основные инвестиции компании в рынок Украины еще впереди, и что акционеры настроены на долгосрочную и плодотворную работу. Когда же это время дальнейших инвестиций наступит?

По большому счету, наши инвестиции в Украину идут постоянно. Например, на создание хорошего контента пошли большие средства, запуск новых каналов — еще инвестиции. Когда запустим HD, это будет совершенно другой инвест-проект, PVR — еще один. Это бесконечный процесс. Иначе нельзя удовлетворить спрос на рынке. Но четкого плана нет, все зависит от того, что именно востребует рынок…

MediaSat: Работает ли ваша компания над тем, чтобы снизить цену для абонентов?

Мы считаем, что текущие цены — это цены, которые очень хорошо сопоставимы с качеством услуг. Я думаю, украинские телезрители уже понимают, что за что-то действительно качественное нужно платить… 48 гривен в месяц за более чем 40 каналов — это довольно доступно. Даже можно сказать, что покупка услуг платного спутникового телевидения — это целесообразная и логичная покупка для тех семей, который имеют невысокий доход. За эти деньги они каждый день смогут развлекаться дома с семьей. А если хоть на один вечер пойти куда-то, например, в кино, это будет стоит дороже 48 гривен… По крайней мере, когда мы вышли на рынок, реакция на эти цены была очень позитивной. Все ожидали, что пакеты будут дороже… Цены формировались не исходя из себестоимости, а руководствуясь нашими исследованиями, опросами на целевых рынках.

MediaSat: Как Вы относитесь к конкуренции?

Конкуренция только приветствуется — это верный путь к саморазвитию и совершенствованию. Нет ничего плохого, что кроме нас обучать и прививать привычку платить за качественное телевидение и сервис будет кто-то еще. Кроме этого, украинский рынок платного телевидения очень молод и открыт, поэтому я думаю, что это только начало. Так в Польше, например, несмотря на успех двух существующих платформ Cyfra+ и Polsat Cyfrowy стартовала третья платформа ITI Group.

MediaSat: Планируете, ли Вы включить в свои пакеты каналы Поверхности?

Теоретически это возможно….

MediaSat: Как представлены в Ваших пакетах украинские каналы? Что это за каналы и сколько их?

Сейчас нашим абонентам доступны 26 украинских телеканалов. Среди них топовые: 1+1, ICTV, СТБ, Новый канал, УТ 1, ТРК Украина, Интер +, ТЕТ, Тонис. Если и остались украинские каналы, которые еще не присутствуют в наших пакетах, значит мы будем работать над тем, чтобы их включить.

MediaSat: Что из новых телеканалов Вы можете предложить своим абонентам?

За последние пару месяцев наши пакеты значительно обогатились качественным и интересным контентом. В первую очередь это Первый национальный канал «УТ-1», новый киноканал из семейства Viasat – «TV1000 Action», спортивный телеканал «Viasat Sport» и «ESPN Classic», познавательный телеканал National Geographic Wild, а также ряд украинских телеканалов, таких как: «ТЕТ», «Тонис», «ТРК Эра», «Планета», «Світ», «2Т», «Кіко», English Club, Турбюро, Новий Дім, RealEsteteTV.

MediaSat: Фильмовые каналы “НТВ‑плюс”. Планируете, ли Вы включать их в свои пакеты?

С нашей стороны нет никакой экономической целесообразности в этом, так как наше предложение по киноканалам не хуже….

MediaSat: Как было принято решение о том, чтобы в Германии разместить антенное поле, осуществляющее подъем каналов платформы «Viasat»? Почему ап–линк расположен в именно в Германии?

Ответ прост — дело в экономической целесообразности и уровне обслуживания таких объектов в Европе.

MediaSat: Каким образом построена дилерская сеть «Viasat»?

На сегодняшний день мы заключили уже 300 дилерских договоров. Большинство из авторизованных дилеров — это люди с опытом работы, базовыми знаниями о технической составляющей спутникового телевидения. Со своей стороны мы регулярно проводим тренинги и специальные мероприятия для дилеров, рассказывая о сути нашей услуги, специфике ее продаж.

MediaSat: Работаете ли Вы с крупными торговыми сетями?

Да, конечно. Уже сегодня комплекты для подключения к услуге Viasat предлагают такие большие украинские торговые сети, как: гипермаркет «Foxmart», магазины бытовой техники «Эльдорадо», сеть салонов мобильной связи «Евросеть», магазины оптовой торговли «METRO Cash & Carry», гипермаркеты О’Кей, а также супермаркеты электроники «Comfy». Кроме этого, в большинстве торговых сетей установлено оборудование, которое позволяет ознакомиться с услугой, а также протестировать ее в реальном режиме.

MediaSat: Как Вы оцениваете работу своих дилеров? Существуют ли какие либо критерии оценки эффективности их работы?

Да, конечно. Критерии оценки их работы довольно просты. В первую очередь это добросовестное отношение к работе и соблюдение всех пунктов подписанного с нами договора, если дилер не соблюдает условия договора, был замечен в некоренном отношении к будущим и настоящим абонентам, мы просто перестаем с ним работать. Такой дилер попадает в список тех, с которыми мы и через 10 лет не будем работать.

MediaSat: Какие программы лояльности Вы предлагаете тем дилерам, которые успешно справляются со своей работой? Предлагаете ли Вы своим дилерам брендированную одежду, рекламные материалы, а также оформление торговых точек?

Все то, что Вы перечислили, является обязательным в работе с дилерами. Конечно, у нас есть брендированная форма Viasat, региональные менеджеры регулярно обеспечивают дилеров рекламными материалами, по желанию дилера мы оформляем торговые точки стопперами, плакатами, стендами и т.д. Кроме этого, сейчас среди дилеров проходит всенациональная акция «Лучшие партнеры 2008». Разыгрываются ценные призы, такие как: поездка в Люксембург, а также путешествие в космический центр имени Кеннеди во Флориде. Для нас работа с дилерами это ключ к успеху. Нам важно, чтобы дилеру было выгодно и интересно с нами работать.

MediaSat: Планируете, ли создавать филиалы по регионам? Например, западный филиал, восточный.

Филиалы не планируем. В каждом регионе Украины у нас есть региональный менеджер.

MediaSat: По какому принципу работают Ваши региональные менеджеры?

Они полностью ответственны за свой регион, в их обязанности входит подписание дилерских договоров, контроль над соблюдением дилерами всех условий договора, оказание необходимой поддержки для продажи услуги.

MediaSat: Ваше оборудование распространяется централизовано из Киева?

Централизовано из Киева, через дистрибьюторов. У них наши авторизованные дилеры могут приобрести оборудование .

MediaSat: Дилер покупает абонентское оборудование или его дают ему под реализацию?

Покупает. Единственное, что может быть — это отсрочка платежа для крупных компаний, которые имеют надежные партнерские отношения с нашими дистрибьюторами.

MediaSat: Что необходимо сделать для того, чтобы стать абонентом Viasat?

Проще и удобнее всего позвонить в Центр информационной и сервисной поддержки Viasat, наши операторы подскажут, как можно связаться с ближайшим дилером, а также расскажут о процедуре подключения в целом. Если человек хочет сначала протестировать услугу, ему сообщат, где это можно сделать.

MediaSat: Где находится Ваш call-centre?

В Киеве. Наш call-centre это outsourcing. Преступая к работе, каждый оператор проходит курс обучения для того, чтобы максимально качественно и квалифицировано оказывать помощь абонентам.

MediaSat: Что делать если оператор не смог ответить на поставленный вопрос?

У нас есть так называемая вторая линия, которую обслуживают более квалифицированные операторы. Но мы стараемся, чтобы все-таки операторы первой линии справлялась со всеми вопросами.

MediaSat: Как ведутся переговоры по покупке контента, напрямую или через представительства в Украине?

Только напрямую.

MediaSat: Кто ведет переговоры, головной офис в Швеции или украинский офис?

Все переговоры ведутся с украинским офисом.

MediaSat: Планируете ли Вы дополнять модельный ряд тюнеров?

Да конечно. На данный момент ведутся переговоры с несколькими поставщиками. В планах запустить более функциональный тюнер Standard Definition, High Definition, а также услугу DVR (digital video recorder).

MediaSat: Компании, с которыми Вы ведете переговоры украинские или европейские?

Европейские и азиатские. Но, скорее всего это будет европейский продукт.

MediaSat: Своим приходом на рынок Украины Viasat внес очень весомую «фишку» — доступ к качественному ТВ для всей территории страны. Но конкуренция требует подобных «фишек» опять и опять, готовы ли вы в ближайшее время удивить отечественных телезрителей очередной новинкой?

Конечно! В первую очередь это касается контента. Сейчас у нас в любое время можно смотреть кино, спорт, документальные передачи, детские каналы и т.д. Планируем и дальше расширять этот список… Эта «фишка» всегда останется для нас на первом месте: главное, чтобы было что смотреть! Мы также планируем запустить телевидение высокой четкости (High Definition TV). Но пока надо разобраться, что же именно показывать в HDTV, что телезрители хотят смотреть в таком формате. Но это, опять же, просто вопрос времени. Когда рынок будет готов к этому, и мы будем готовы со соответствующим продуктом…
Также со временем планируем запустить PVR (personal video recorder) — это просто удивительная «фишка», которая позволяет формировать личные для каждого абонента программы путем сохранения интересных человеку или семье телепередач. Затем их можно будет просмотреть в удобное время и без рекламы. Люди на Западе, имеющие этот продукт, уже не могут жить без него!

MediaSat: Запись будет на HDD и будет ли функция Time Shift?

Да, будет.

MediaSat: В каком направлении, на Ваш взгляд,  сейчас развивается техника и технологии телевидения?

На это влияют две очень важные тенденции. Первая — спрос на рынке для различных видов телевидения, которые постоянно развиваются. При этом рынок осознает, что можно иметь значительно больше разнообразных возможностей. Вторая тенденция — это технологии. За последние годы современных телевизоров продано миллионы. Но люди хотят иметь соответствующее качество картинки… А еще телезрители понимают, что есть телевидение и без рекламы, они ценят это. Вышеперечисленные факторы и ведут украинский рынок к тенденциям, как, например, в Польше, Венгрии, Чехии, где процент людей, которые имеют платное телевидение, очень высок.

MediaSat: А что может противопоставить телевидение экспансии интернета?

Хороший интернет еще недоступен многим украинским семьям. А для того, чтобы представлять реальную конкуренцию телевидению, нужен качественный многоскоростной интернет. Реальную конкуренцию ТВ и интернета можно проследить на западных рынках. И мы на будущее тоже планируем: когда подобное будет актуально для Украины, я думаю, компания будет готова и даст соответствующий контент… Это могут быть очень разные решения. Например, можно будет загрузить с интернета все, что захочет человек, и посмотреть потом без рекламы… Но это все в будущем!

MediaSat: Отечественный рынок спутникового ТВ относительно молодой, есть ли у Украины шанс догнать европейских соседей?

Это получится быстрее, чем ожидается на сегодняшний день! Появился большой стимул для локальных провайдеров, которые долгое время не чувствовали конкуренции, и в результате уровень их услуг был соответствующий. Теперь же есть элемент конкуренции, и он, как известно, будет работать в пользу потребителей…

MediaSat: Наш потребитель к такому ТВ-буму готов?

Я думаю, да. По крайней мере об этом говорят все наши исследования… Потребители хотят лучшую картинку, больше каналов и, самое важное, — они хотят больше качественных каналов (в понимании контента).

MediaSat: Что, по вашему мнению теряют те, кто сегодня пользуется простым аналоговым телевидением?

Теряют много… Например, в Украине есть «историческая» традиция: каждый вечер располагаться семьей перед телевизором. Но сегодня это становится все тяжелее и тяжелее — людей просто выводят из себя рекламные ролики, анонсы и т.д. Для прежних традиционных семейных сборов нужно уже качественное телевидение…

MediaSat: Спасибо за беседу.

Авторы: Анжелика Ильгова, Александр Глущенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?