ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда человек вырастает настолько, что размер одежды “L” уже кажется ему тесным, он выбирает размер “XL”. Когда запросы американского радиослушателя вырастают настолько, что репертуар станций, населяющих диапазоны FM AM, перестаёт его удовлетворять, он выбирает — XM.

Мы продолжаем знакомить читателей с американскими спутниковыми радиостанциями, вещающими в стандарте SDARS. И сегодня предлагаем вашему вниманию компанию «XM Satellite Radio», которая работает на американском рынке под слоганом «Beyond AM, Beyond FM» — то есть, представляет всё то, что по тем или иным причинам остаётся за рамками традиционных и привычных AM- и FM-станций – рок, поп, джаз, классика, радиошоу, новости, спортивные и детские программы, юмор – и всё это без рекламных пауз(см. таблицу каналов).

Расположенная в Вашингтоне, в двух шагах от станции метро “New York Avenue”, корпорация «XM Satellite Radio Inc.» — одна из двух американских компаний, получивших в 1997 году лицензии FCC на вещание в стандарте SDARS (Satelitte Digital Audio Radio Services) на территории США. А осенью 2001 года компания начала свою работу, став первым на территории Соединённых Штатов национальным оператором сетей спутникового цифрового радио. На то время абоненты «XM Satellite Radio Inc.» получили доступ к пакету из 100 радиоканалов – музыкальных, разговорных, спортивных, юмористических, научно-образовательных, детских. Сегодня количество каналов составляет более 170-ти.

Впрочем, обо всём по порядку.

Компания, ныне известная как «XM Satellite Radio Inc.», была основана 6 июня 1992 года как «American Mobile Radio Corporation». С самого начала была поставлена цель обеспечить жителей США высококачественным радиовещанием с широким выбором программ.

Как мы уже упоминали в прошлом номере “Mediasat”, Федеральная Комиссия Связи выдала «American Mobile Radio Corporation» лицензию на право вещания в новом стандарте цифрового радио.

10 марта 1998 года «American Mobile Radio Corporation» заключает контракт с компанией «Hughes Space and Communications International» (ныне – Boeng Space Systems) о построении двух геостационарных спутников типа «HS 702», с начинкой от «Alcatel». В мае 1998 года корпорация подписывает соглашение с компанией «Pioneer», согласно которому последняя начинает разработку первых в мире спутниковых радиоприёмников. В июне того же года подобное соглашение заключается и с «Alpine». А в сентябре «American Mobile Radio Corporation» договаривается с «ST Microelectronics». Согласно контракту, последняя начинает разработку чипсета для цифровых радиоприёмников.

Наконец, 12 октября президент “American Mobile Radio Corporation”, Хью Панеро официально объявляет о смене названия корпорации – она получает имя “XM Satellite Radio Inc.”. А уже в июле следующего года Clear Channel, DirectTV и General Motors инвестируют в “XM Satellite Radio Inc.” 250 миллионов долларов. В октябре 1999 года “XM Satellite Radio Inc.” выходит на IPO и выставляет на продажу 10 000 000 акций, по цене $12 за акцию.

В феврале 2000-го, «XM Satellite Radio Inc.» заключает контракт с фирмой «Sony», согласно которому, начинается разработка первого в мире спутникового радиоприёмника, который можно было бы переносить из машины в дом, пользуясь им и там, и там.

В июле того же года «XM Satellite Radio Inc.» въезжает в новое помещение – крупнейший в своём роде аппаратно-студийный комплекс. Комплекс имел 82 студии общей площадью 150 000 кв. футов, оснащённые передовой техникой. Тогда же компания объявляет о начале набора персонала, способного создавать новые программы. А уже в сентябре «XM Satellite Radio Inc.» демонстрирует первые образцы приёмников спутникового радио. Презентация вызвала восторженные отклики в обществе.

Далее, развитие «XM Satellite Radio Inc.» шло стремительно. В октябре 2000 года компания «ST Microelectronics» начала массовый выпуск чипсетов для приёмников программ «XM Satellite Radio Inc.».

В начале марта 2001 года на полках американских супермаркетов в массовом количестве появились приёмники. 18 марта этого же года на орбиту был выведен первый спутник – «Rock», а 18-го мая – второй, «Roll» — всё было готово к запуску вещания. И оно началось – 25 сентября 2001 года.

На сегодняшний день «XM Satellite Radio Inc.» транслирует свои программы, используя транспондеры 4-х мощных спутников, находящихся на геостационарной орбите.

Впрочем, фактически, для вещания сейчас используются два спутника HS-702 производства Boeing: «Rhythm» (или же XM-3), выведенный на орбиту 28 февраля 2005 года, и запущенный 30 октября 2006 года — «Blues» (ХМ-4). «Rock» и «Roll» серии Boeing 702 ныне находятся в резерве – оказалось, они имеют некоторый изъян в конструкции – помутнение солнечных батарей, что сказывается на работе.

Сегодняшняя задача этих резервных спутников состоит в подстраховке спутников «Rhythm» и «Blues» на случай возникновения неисправности. «Rhythm» и «Rock» находятся в позиции 85º з.д. и обслуживают западную часть США. Восточные регионы Соединённых Штатов принимают сигнал с позиции 115º з.д., где расположены спутники «Roll» и «Blues». Таким образом, четыре спутника накрывают вещанием всю территорию страны и частично соседние государства. Сигнал «XM Satellite Radio Inc.» можно принимать в Мексике – в том числе, в городе Мехико, в Канаде – на расстоянии нескольких сотен миль от американской границы, а также в море – на расстоянии 100 миль от побережья США.

Таким образом, абоненты «XM Satellite Radio Inc.» прослушивают свои любимые программы не только дома, но и во время поездок в соседние страны, а также морских прогулок. Впрочем, сами мексиканцы слушать программы «XM Satellite Radio Inc.» пока не могут: для оформления подписки на пакет необходимо иметь адрес проживания на территории США. «Rhythm» и «Blues» (равно как «Rock» и «Roll») используют различные частоты. Они сконструированы и настроены таким образом, дабы не создавать взаимных помех.

В будущем «XM Satellite Radio Inc.» планирует также вывести на орбиту ещё один спутник – ХМ-5, снабжённый большими антеннами.

Поскольку сигнал, передаваемый с данных спутников, имеет большую мощность, чем сигналы прочих спутниковых служб (таких как спутниковое телевидение), для его приёма требуется небольшая мульти-направленная антенна, установленная на доме или автомобиле. Такая антенна, напоминающая по конструкции антенну GPS или спутниковый телефон, состоит из нескольких небольших, плоских решёток и не требует точной направленности на спутник. Антенны выпускаются в различных вариациях – в зависимости от нужд и предпочтений пользователя. В продаже имеются портативные антенны для домашнего использования, тонкие антенны для установки на крыше автомобиля, внешние домовые антенны и т.д. Всё, что необходимо для приёма сигнала на такую антенну, лишь наличие прямой видимости спутника – то есть, отсутствие физических преград. Впрочем, сигнал, передаваемый со спутника, настолько мощный, что способен проникать через некоторые незначительные преграды – к примеру, сквозь деревянные стены.

Во многих крупных американских городах также установлены наземные репитеры, обеспечивающие трансляцию программ «XM Satellite Radio Inc.» в тех местах, где приём со спутника затруднён либо невозможен в принципе: промежутки между небоскрёбами, туннели и т.д. Приёмники устроены так, что они автоматически перенастраиваются на частоты наземных репитеров при пропадании сигнала со спутника. На территории США на сегодняшний день установлено около 800 таких наземных репитеров, обслуживающих 60 мегаполисов. Ещё около сотни репитеров установлено в 16-ти крупнейших городов Канады. Количество репитеров постоянно изменяется в соответствии с данными, полученными в результате мониторинга возможности приёма сигнала со спутника в том или ином регионе. К примеру, в 2001-ом году на территории США было установлено около тысячи репитеров, позже, с улучшением качества спутникового сигнала, часть репитеров была отключена.

Для трансляции программ «XM Satellite Radio Inc.» используется технология кодирования «CT-aacPlus». Передача ведётся на скорости 128кб/с, что обеспечивает довольно пристойное звучание, качество которого приближается к качеству компакт диска.

Каналы «XM Pops» и «Fine Tuning» передают звук в стандарте “5.1». Технология «XM HD Surround» — результат партнёрства между «XM Satellite Radio Inc.» и «Neural Audio Corporation». В этом же стандарте работает и канал “XM Live”, передающий живые концерты и студийные перформансы.

Кроме собственно аудиопрограммы, в потоке «XM Satellite Radio Inc.» передаётся и другая полезная информация – названия песен, имена исполнителей, жанр и т.д.

Сигнал передаётся в «S»-диапазоне – используется полоса шириной 12.5МГц (от 2332.5 до 2345.0МГц). В данном промежутке расположено 6 отдельных поднесущих. Аудиосигнал и дополнительная текстовая информация использует две поднесущие. А оставшиеся четыре дублируют первые две.

Устройства для прослушивания программ «XM Satellite Radio Inc.» можно разбить на четыре типа: портативные приёмники, системы типа «план-энд-плэй», системы «сэтелайт-рэди» и стационарные домашние ресиверы. В первую категорию входят приёмники, которые можно брать с собой на прогулку, на пикник или утреннюю пробежку. Устройства типа «плаг-энд-плэй» подключаются к домашним или автомобильным стереосистемам. Их можно переносить из дома в автомобиль и назад – в этом и состоит преимущество данного типа приёмников. Системы типа «сэтелайт-рэди» фактически добавляют функцию «XM Satellite Radio Inc.» к CD- или DVD-плееру. На сегодняшний день такие модели выпускаются фирмами Alpine, Pioneer, Panasonic, Sony, JVC, Kenwood, Clarion и Jensen. В настоящее время приёмниками программ «XM Satellite Radio Inc.» оснащены многие модели автомобилей Audi, BMW, Chrysler, Dodge, Ford, Infinity, Jaguar, Jeep, Land Rover, Lexus, Lincoln-Mercury, Mercedes-Benz, Mini, Nissan, Porsche, Range Rover, Scion, Toyota, Volkswagen и Volvo. Для того, чтоб принимать программы «XM Satellite Radio Inc.» на системы типа «сэтелайт-рэди», требуется иметь лишь декодер цифрового сигнала и антенну.

Модели также отличаются функционально: от простеньких, способных лишь принимать сигнал для прослушивания, до навороченных, способных записывать фрагменты эфира, ставить программу на паузу и т.д.

Стоимость подписки на пакет программ «XM Satellite Radio Inc.» составляет $12.95 в месяц. Предусмотрена также система скидок для тех, кто желает оформить подписку сразу на несколько приёмников. Существует также плата за активацию каждого нового приёмника, которая варьируется от $9.99 при активации через интернет до $14.99 при активации по телефону. Для активации требуется ID-номер приёмника и кредитная карточка.

Однако, «XM Satellite Radio Inc.» это не только радио в традиционном понимании этого слова. С помощью сети «XM Satellite Radio Inc.» возможно также получать информацию о погоде и ситуации на дорогах в режиме реального времени. Информация о погоде в первую очередь рассчитана на пилотов – имея в кабине самолёта необходимое оборудование, а также специальную антенну, можно просматривать на дисплее информацию о метео-условиях в любой точке США. Кроме того, в пакете программ «XM Satellite Radio Inc.» присутствуют обычные аудиоканалы, передающую информацию о погоде и ситуации на дорогах в различных регионах США и Канады.

Кроме эфира, многие программы «XM Satellite Radio Inc.» можно прослушивать и в интернете. Подписчики «XM Satellite Radio Inc.» могут прослушивать эти программы бесплатно в любой точке земного шара. А те, кто не пользуется услугами компании, могут оформить подписку исключительно на интернет-радио от «XM Satellite Radio Inc.» — эта им обойдётся в $7.99 ежемесячно. Впрочем, некоторые каналы доступны и для свободного прослушивания в сети «AOL Radio». Но и это ещё не всё. «XM Satellite Radio Inc.» предлагает своим абонентам возможность закачивать понравившиеся мелодии (служба «XM+Napster») – это можно сделать в интернете или же через эфир – в случае, если приёмник имеет такую опцию.

Как видим, услуги, предоставляемые компаниями «XM Satellite Radio» и «Sirius Satellite Radio» (о которой шла речь в прошлом номере), во многом похожи. Разница в ценовой политике также невелика: стоимость некоторых услуг и опций различается аж на один цент! Впрочем, «XM Satellite Radio Inc.» не предоставляет своим абонентам возможность покупки «вечного абонемента», которую предоставляет «Sirius Satellite Radio Inc.» — подписка оформляется на определённый период времени, и её стоимость снижается в зависимости от её продолжительности. Зато выбор каналов, предлагаемых «XM Satellite Radio Inc.», гораздо шире, чем у конкурента – 170 против 125. Таким образом, американцы имеют возможность выбора: хочешь – покупай вечный абонемент на меньшее количество каналов, а хочешь – слушай больше, но и плати регулярно.

Однако, вскоре всё может измениться: в феврале текущего года «XM Satellite Radio Inc.» и «Sirius Satellite Radio Inc.» объявили о начале переговоров об объединении двух компаний в одну. Если переговоры завершаться успешно и слияние двух операторов произойдёт, США и Канада получат единого оператора спутникового радио, который будет работать уже на новых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая публикацияEuroNews – европейский эталон подачи новостей
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.