ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Давиденко

Игорь Давиденко: Телевидение должно развиваться в двух направлениях: спутниковое ТВ и IPTV

Официальный представитель российского «НТВ-Плюс» в Украине компания «НТТ», молодое, но очень перспективное предприятие, ежегодно набирающее обороты. У компании много планов: запуск собственного производства каналов, расширение абонентской базы, в том числе и на услугу HDTV. В стадии переговоров — трансляция нескольких каналов в формате HD, а также интересные конструктивные предложения для отечественных вещателей. К тому же, с 2008 года компания намеревается изменить условия сотрудничества со своими дилерами. Об этом и многом другом мы расскажем в беседе с Игорем Давиденко, директором компании «Новые Телевизионные Технологии».

MediaSat: Игорь Борисович, чем обусловлен официальный приход компании «НТВ-Плюс» в Украину?

В первую очередь приход обусловлен тем, что на территории Украины проживает очень много потребителей, заинтересованных в получении качественного телепродукта компании «НТВ-Плюс».
Второе условие, подтолкнувшее нас – большое количество нелегальных подписчиков, использующих российские карты доступа к пакету
«НТВ-Плюс». Поэтому необходимо было узаконить отношения с правообладателями контента, чтобы его можно было транслировать на территорию Украины со спутника Eutelsat W4.
Чтобы легализовать бизнес в Украине, было решено зарегистрировать компанию «Новые Телевизионные Технологии», которая стала официальным представителя компании «НТВ-Плюс», компанию, которая ничем бы не отличалась от российского аналога, за исключением названия.

MediaSat: Расскажите, на каких условиях вы сотрудничаете со своими российскими партнерами?

Согласно договору, подписанному на пять лет, мы официально являемся представителем, выполняя все условия прописанные в соглашении. То есть, мы не зарабатываем на продажах, грубо говоря, а получаем свои «комиссионные».

MediaSat: Если не секрет, какая абонентская база у «НТВ – Плюс» Украина?

Вообще это конфединциальные данные. Но если брать среднестатистическую цифру, то подписчиков украинского пакета на сегодняшний день насчитывается около 8,5 тысяч человек.

MediaSat: Насколько мне известно, сотрудники российского «НТВ-Плюс» рекомендуют будущим абонентам оборудование, лицензированное Viaccess. Как вы строите отношения со своими подписчиками, советуете им какие-то определенные модели?

Согласно нашей договоренности с российскими коллегами, зафиксированной в соглашении, мы рекомендуем те же определенные модели и за другое оборудование не несем ответственности. В договорах с нашими дилерами мы четко оговарваем условия сотрудничества, на которых дилеры рекомендуют своим клиентам соответствующие оборудование. В противном случае, за проблемы в работе ресиверов других производителей с нашими карточками доступа, которых нет в списке рекомендованного оборудования, мы не отвечаем, и претензии не принимаются.

MediaSat: Раз речь зашла об оборудовании, подключении клиентов и отношениях с дилерами, как формируется ваша дилерская сеть? На каких условиях?

Когда мы только вошли на украинский рынок, мы провели открытое собрание с теми, кто на тот момент уже продвигал продукт на территории Украины, продавая российские карты доступа. Было официально объявлено об открытии представительства компании «НТВ-Плюс», и о том, что все дилеры теперь имеют возможность заключать с нами договора и законно продавать карты доступа в Украине. В свою очередь мы взяли на себя обязательства наладить официальный ввоз через границу, с растамаживанием, а не «по-черному», как это делалось раньше.
К тому же у всех ведущих дилеров остались права на использование товарного знака «НТВ-Плюс» представлять наши интересы, плюс мы им выплачиваем определенную сумму комиссии за каждый заключенный договор.
В 2008 году мы планируем изменить условия работы с нашими представителями. Дать больше возможностей заработать, потому что понимаем, что это такое, сами «сидим на комиссионных».
Это позволит нам также привлечь больше желающих подключиться именно к украинскому пакету «НТВ-Плюс», а не российскому. К тому же, последний, стоит дороже. Но пока рано о чем-то говорить более подробно, так как это только планы.

MediaSat: Теперь давайте перейдем непосредственно к абонентам. При подключении к «НТВ -Плюс»-Украина что получают ваши абоненты?

В первую очередь они получают почти все ТВ каналы, которые есть в пакете, за исключением российских эфирных каналов, трансляция которых на территории Украины запрещена, согласно закону об авторских и смежных правах. Эти каналы являются бесплатным приложением российским абонентам за подключение к «Базовому» пакету.
Также сейчас на столе у российских коллег находится договор на трансляцию двух каналов в формате HD. Если мы успеем до 1 января 2008 года, то обязательно объявим об этом. У «НТВ-Плюс» на данный момент в пакете три канала: HD-кино, HD-Life и HD-Спорт. С 2008 года мы начнем предоставлять HD-кино, HD-Life. «HD Спорт» пока «не очищен» на территорию Украины (стоимость одной передачи достигает 10 – 15 тыс. долларов – авт.) Хотя в будущем, компания планирует включить в пакет своего предложения спортивный канал. Так уж повелось, что именно на спортивных трансляциях регулируются все вопросы HD вещания.

MediaSat: Относительно абонентской платы, сильно ли она отличается от платы за пользование «НТВ плюс» Россия?

Каждый пакет в Украине стоит дешевле примерно на 50 российских рублей, нежели российский аналог. По поводу присутствующих в пакете международных версий российских каналов многие не понимают, что «НТВ» и «НТВ-Мир», «Первый канал» и «Первый канал. Всемирная сеть.», «РТР» и «РТР Планета» – это один тот же канал. Новости, прямые эфиры – все идет одновременно на каждом из каналов, передачи совпадают. За исключением вечерних блоков, когда идут фильмы, права на которые куплены только на территорию России. Также может происходить сдвиг в вещании, что связано с часовыми поясами.

MediaSat: На мой взгляд, актуален вопрос о наличии украинских каналов в пакете. У вас их пять, будут ли добавляться еще украинские каналы?

С каждым из украинских каналов велись переговоры, и каждый реагировал на предложения по-своему. Например, «Интер» планирует запускать свою DTH-платформу, куда планирует также включить украинские эфирные каналы, которым будет предложена концепция создания украинской DTH-платформы.
С «1+1» переговоры ведутся уже полтора года, но безуспешно. Пока наши каналы думают, «НТВ-Плюс» развивается и расширяется. На спутнике были забронированы транспондерные емкости для украинских каналов, но по причине недоговоренностей, компанией было принято решение использовать емкости под каналы российского производства, которые запускаются на платформе. Возможно, с запуском нового более мощного спутника будет зарезервирована емкость под национальные каналы. Но это в будущем.
Ситуация выглядит примерно так. Одни принципиально не хотят. Другие приходят, говорят — поставьте нас в пакет. Третьи считают, что мы им должны платить, объясняем – в России за эфирные каналы не платят за присутствие в пакете, право доступа к ним имеет любой, и согласно украинскому законодательству – наши каналы должны транслироваться бесплатно. Но каналы хотят деньги за доступ к украинскому зрителю. Пускай тогда платят за подъем на спутник, за аренду емкости.
У украинских каналов, которые присутствуют в пакете, подписаны договора непосредственно с «НТВ-Плюс». На Eutelsat W4 они попадают через up-link компании в Сколково. Там каналы принимаются, кодируются и поднимаются на борт.
Очень хотелось бы видеть в составе пакет «НТВ-Плюс» — Украина «Первый национальный телеканал». Но проблема в том, что его нет на спутнике, и россияне не могут принять его для дальнейшей ретрансляции. Хотя есть вариант принимать его через сеть Интернет. Возможно, он и появится у нас.
Но все равно конструктив предложений к украинским каналам остается в силе, представители «НТВ-Плюс» готовы встречаться и разговаривать с любым украинским телеканалом, первого, второго, третьего эшелонов, обговаривать сотрудничество на нормальных условиях, без абонентской платы.

MediaSat: Если канал желает попасть в вашу платформу – сколько это стоит?

Ну а если арендовать емкость, плюс подъем, плюс все растраты, то это составит около $40 000 в месяц.

MediaSat: Игорь Борисович, собираетесь ли вы запускать собственное производство каналов непосредственно для платформы «НТВ-Плюс» Украина?

Интересный вопрос. Все может быть… Если хватит сил и будет хорошая финансовая поддержка со стороны некоторых инвесторов, всё возможно. Тогда будет сформирован совместный продукт, интересный, отличающимся от других. Однозначно не планируется создание очередного музыкального канала, количество которых уже подходит к десяти, будет что-то индивидуальное. Скажу, что такой проект уже есть.

MediaSat: В России уже идет вещание телеканалов в формате HDTV. В беседе вы оговорились, что «НТВ-Плюс» Украина собирается предоставлять эту услугу в 2008 году. По вашему мнению на какую аудиторию она рассчитана?

На мой взгляд, услуга HDTV нацелена на людей с достатком выше среднего, так как оборудование недешевое (средняя цена — от $ 600 – авт.). К тому же услуга будет доступна лишь тем, у кого есть телевизоры с full HD, а их обладателей по Украине насчитывается не более 4% от всего населения страны.

MediaSat: В сети была как-то выложена информация, что в Киеве, да и в Украине в целом эта цифра более чем 4%.

Не думаю, мне кажется это завышенная цифра. Сошлюсь на наш собственный опрос, проведенный на Телерадиоярмарке в мае 2007 года, где мы спрашивали: хотели бы абоненты пользоваться услугой HDTV? Так вот, из 1000 респондентов – половина вообще не знает что это такое, а из тех, кто знал об услуге, только 25% хотели бы ей пользоваться.
Но на сегодняшний день, делая вывод на основании звонков и пришедших писем с просьбами иметь такую услугу, за период последних шести месяцев насчитали только около 1200 человек готовых купить оборудование. Я считаю, что если появятся новые каналы HD-формата и они будут «очищены» для Украины, число желающих возрастет.

MediaSat: Руководство «НТВ-Плюс» Россия заявляло, что в течении года – двух будет 15 тыс. абонентов HDTV. На какую абонентскую базу в Украине рассчитываете вы?

Конкретное число назвать сложно. Учитывая, что продажи пойдут с конца января, так как нам прислали документы с ценами за российские пакеты, мы думаем в среднем подписывать около 80 договоров в месяц. Клиент изначально получает услугу Базового пакета «НТВ-Плюс», а уже к нему дополнительно услугу HD.

MediaSat: Какое оборудование предположительно будет использоваться?

Аналогичные модели, используемые для HD «НТВ-Плюс» — Thomson DSI-4000NTV. Хотя бытует мнение среди моих коллег по цеху, что качество при использовании «Томсон» — хуже. Также мы будем предоставлять ресиверы Humax HDCI-2000. HD ресиверы прекрасно работают с mpeg-2 и mpeg-4.

MediaSat: Вопрос с точки зрения будущего абонента услуги HDTV. Если я являюсь обладателем ресивера Humax HDCI-2000, который прекрасно работает. Смогу ли я стать абонентом HD «НТВ-Плюс»?

Увы. Услуга HD «НТВ-Плюс» будет предоставляться только с нашими ресиверами. Каждый, из которых, будет жестко привязан к карточке доступа и абонентскому договору.

MediaSat: Вопрос защиты и пиратства очень наболевший. Как вы боритесь с таким явлением как «шаринг»?

С этим фактически невозможно бороться. Сейчас наша служба безопасности занимается одним подобным инцидентом, произошедшим в одном из регионов Украины. Но законодательно доказать в правоохранительных органах, что есть сервер и к нему кто -то подключился практически нельзя. Теоретически, доказательства можно собрать лишь в том случае, если у подозреваемого стоит «тарелка», пришли проверяющие, на телевизоре смотрят пакет «НТВ-Плюс», тогда можно на месте проверить, к какому серверу подключен ресивер, кому производится оплата, по IP-адресу вычислить местонахождение сервера. После этого провести ряд оперативных мероприятий. В таком случае можно что–либо предъявлять. Я знаю, что в России за «шаринг» человек получил год, правда, условно. У нас с этим явлением дела обстоят намного сложнее, так как правоохранительные органы во многих регионах Украины, покрывая пиратскую деятельность, получают неплохую прибыль. Но опять же поймать кого-то за руку очень сложно, ведь нельзя зайти домой к человеку без санкций – это частная собственность.
Даже компания «НТВ-Плюс» не может справиться с этим. Единственным выходом, станет их план привязать ресивер к карточке, к конкретному региону (геокод – авт.), сменить версию системы условного доступа, на более новую и защищенную – Viaccess 3.0.

MediaSat: Какие акции и мероприятия компания планирует для популяризации услуги?

В конце октября 2007 года мы сделали рассылку директ-мейл, которая принесла неплохую отдачу. Количество подключений превзошло ожидания.

MediaSat: В России есть компания «Дженерал Сателайт», которая предлагает услуги «НТВ-Плюс», почему бы на Украине не выбрать компанию, которая на взаимовыгодных условиях занималась бы продажей и подключением ?

Все дистрибьюторы продают свое оборудование и этим зарабатывают себе на хлеб. Сделать одного поверенного на Украине? «Ромсат» с ресиверами Samsung, чтобы он продавал тот же Humax… не знаю, не думали над этим. Во-первых, назовите мне того, кто бы мог этим заниматься. Во-вторых, «НТВ-Плюс» никогда не даст согласия на партнерство с тем же Strong, либо кем–то другим. «Дженерал Сателайт Украина»? Мы готовы с ними сотрудничать. Но скорее компания не пойдет на это, так как они хотели быть официальным представителем «НТВ-Плюс» в Украине, но мы их опередили.
На сегодняшний день мы не знаем такой компании, которой можно было отдать возможность быть представителем на всей территории Украины, и она отвечала перед нами.
Такой вариант не отбрасывается, всегда готовы к сотрудничеству в этом направлении. Почему бы и нет? Если компания захочет нас представлять по всей Украине, было бы хорошо, ей были бы проданы все карты доступа, велась бы отчетность централизовано, было проще работать. Сейчас имеем почти 80 дилеров, высылающих отчеты ежемесячно, с которыми постоянно возникают какие-то недоразумения. Конечно, проще работать с одним, чем с сотней. Но в основном серьезные поставщики играют по-крупному, у них разные направления в сфере ТВ. Так что, думаю, это для них не совсем интересно.

MediaSat: Игорь Борисович, расскажите немного о себе, как вы пришли в сферу телевидения, почему решили заниматься этим бизнесом?

В 2003 году мне предложили заниматься дистрибуцией телеканала «НТВ-Мир» на территории Украины, так я, собственно, и попал в эту сферу. До этого моя деятельность вообще не пересекалась с этой средой. Ни с ТВ, ни с радио, ни со СМИ. Я был офицером, служил. Потом поступило предложение от друзей заняться этим делом, как раз в стране пошла волна легализации телевизионного бизнеса, начинали создавать «очищенные» версии телеканалов для Украины.
Так я начал заниматься одним каналом, продавая его «в кабель». После, добился подписания договора на право замены рекламы на канале. Руководители компании «НТВ-Плюс» проанализировали показатели на которые мы вышли за год работы с «НТВ-Мир», сделали предложение о совместном проекте на территории Украины. Была создана компания, которая предоставляет на территории Украины непосредственно каналы производства «НТВ-Плюс», а так же российских производителей. Со временем создали компанию, которая заключила соглашение с «НТВ-Плюс» и стала представителем компании на территории Украины.

MediaSat: Что вы предпочитаете смотреть на досуге в домашней обстановке?

Если честно мне некогда смотреть телевизор, нет сил и времени. Конкретней, из наших каналов я люблю смотреть вечерние новостные блоки НТН. И, так как я «жаворонок», смотрю утром «Новый канал». В кабинете на работе для мониторинга работает канал «НТВ-Мир». Из познавательных каналов мне нравятся – «365 дней ТВ» и «24 Док». Отличный качественный продукт о нашей жизни, истории России, Украины, стран бывшего СССР. Из музыкальных каналов предпочтение отдаю каналу «Ля-Минор».
Скажу, что у меня есть и кабельное, и эфирное, и спутниковое ТВ. Со временем появится услуга IPTV.

MediaSat: Напоследок, хотелось бы услышать мнение человека о развитии телевидения на Украине, который хорошо знаком с «кухней» ТВ?

С тем ростом каналов, количество которых растет постоянно и в некоторых моментах мне непонятен мотив многих производителей «каналов – близнецов» (имеется в виду музыкальных ТВ, на данный момент насчитывается 9 музыкальных каналов – авт.), складывается такое впечатление, что им некуда девать деньги.
Мое мнение – наше ТВ должно развиваться в двух направлениях: спутниковое телевидение и IPTV. Думаю, в ближайшие три – четыре года эта услуга займет лидирующие позиции в нашей отрасли. Объясню почему. Кабельные операторы не могут предоставить в полном понимании услугу Triple-play, хотя некоторые операторы сегодня начинают переоборудование своих сетей. Что касается наполнения контента, можно говорить очень много. Будущее за дополнительными услугами, за интерактивом. Зритель должен принимать участие в работе телеканалов и влиять на них.
Конечно, на каждый канал найдется свой зритель, но мне кажется не достает нормальных детских познавательных каналов и передач, которые мы смотрели в свое время. Очень хотелось бы видеть национальный детский канал. Ну и я за украинский продукт, поддерживаю в этом плане «Поверхность», в том, что запустили качественные спортивные каналы. Что касается внедрения эфирного ТВ в стандарте DVB-T в Киеве и Украине, то в этом плане я полностью поддерживаю НацСовет и компании, которые развивают эту тематику.

MediaSat: Спасибо за интервью, желаем вашему коллективу удачи и реализации всех планов.

Авторы: Александр Глущенко, Анжелика Ильгова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?