ПОДЕЛИТЬСЯ
Главной причиной создания канала EuroNews послужила необходимость в европейской новостной службе, способной объективно освещать происходящие европейские и мировые события. Такая необходимость проявилась во время войны в Персидском заливе, информация о которой однобоко транслировалась несколькими западными каналами.

Справка «Медиасат»:
Канал EuroNews был создан во Франции в 1992 году по инициативе Европейского Вещательного Союза, с целью предложить европейцам новостную службу, отражающую их общие интересы и перспективы. Вещание EuroNews началось 1 января 1993 года. Над разработкой канала работали несколько сильных команд из разных стран Европы.
EuroNews быстро занял место ведущего европейского новостного телеканала, передающего видеохронику мировых событий на семи различных языках. Лицензия на вещание принадлежит SECEMIE (Société Editrice de la Chaine Européenne Multilingue d`Information EuroNews). Это сообщество 21 национальной вещательной компании Европы и Средиземноморья. Среди них — 11 основателей: CyBC (Кипр), ERT (Греция), ERTU (Египет), France 2 and France 3 (Франция), RAI (Италия), RTBF (Бельгия), RTP (Португалия), RTVE (Испания), TMC (Монако) и YLE (Финляндия). Позже к ним присоединились SSR-SRG (Швейцария), ERTT (Тунис), ENTV (Алжир), RTVSLO (Словения), CT (Чешская Республика), RTV (Румыния) и РТР (Россия).

EuroNews — история и современность

Основателями канала являются представители Италии, Франции, Германии и Испании, поэтому, изначально канал вещал на пяти языках: немецком, французском, итальянском, испанском и английском, позже добавился португальский и русский языки (одна картинка озвучивается на разных языках, тем самым создаются оригинальные языковые версии – авт.).
«На данный момент основные акционеры канала – это France Televisions (Франция), RAI (Италия), RTVE (Испания), РТР (Россия) и SSR (Швейцария)» – рассказывает представитель канала, ответственная за международную дистрибуцию EuroNews, Анна Пак.
Остальные акции распределились между различными национальными вещательными компаниями, в том числе из стран, которые не входят в Европейский союз, например, из Туниса и Алжира, а один процент принадлежит Украинской национальной телерадиокомпании.
Следует сразу оговориться, что «ЕвроНьюс» не принадлежит ни одной европейской структуре.
«Участники проекта не намерены останавливаться на достигнутом, надеясь, что 21 акционер — это не предел. В будущем они готовы принять в свою семью другие вещательные корпорации» – говорит Анна Пак. Любая национальная вещательная компания, являющаяся членом Европейского Вещательного Союза, априори может войти в состав акционеров канала.
EuroNews — коммерческая организация, канал, приносящий прибыль, зарабатывающий деньги на продаже рекламы и своего продукта. Телеканал пользуется неизменным спросом у рекламодателей. Доход составляют продажи эфирного времени для размещения телевизионной рекламы и спонсорских роликов, а также лицензионные выплаты от кабельных, спутниковых и других ТВ операторов, продажи программ совместного с европейскими структурами производства.
В 2006 году права на вещание EuroNews на территории России были переданы компании «Европейская вещательная корпорация» (ЕВК), и все договора на ретрансляцию новостного канала российские кабельные операторы заключают именно с ЕВК. «Российский рынок является очень важным для EuroNews, – говорит Анна Пак, – Мы очень довольны положением нашего канала в Украине».
Украина также является важным и привлекательным рынком для европейских вещателей. В этой стране у канала есть официальный представитель, компания, заключающая контракты с кабельщиками (на сегодняшний день кабельный рынок Украины покрыт почти на 70%). Канал подписал контракт с «Поверхность – ТВ» и в стадии обсуждения находится сотрудничество с «Вижн – ТВ».
«EuroNews» — это, прежде всего, «постпродакшн». Журналистская работа на этом канале отличается от труда на других информационных каналах, в информационном агенстве или другом печатном СМИ, так как тут нет привычных журналистов с микрофонами в руке, ведущих прямой эфир с места события.
EuroNews получает непрерывные потоки актуальной видеоинформации со всех уголков мира через систему обмена Eurovision, агентства теленовостей APTN, Reuter TV и ITN, а также от акционеров EuroNews. Именно этой уникальной схемой обеспечен тот успех, которым EuroNews неизменно пользуется у зрителей.
EuroNews не подвержен ни политическому, ни религиозному, ни территориальному давлению. Независимость канала гарантирует зрителям беспристрастную подачу информации, представляющую интерес для каждого, в независимости от убеждения и происхождения.

Меню для зрителя

EuroNews транслируется в большинстве престижных европейских гостиниц, в аэропортах, на вокзалах, на борту самолетов авиакомпаний Lufthansa, Air France, Qatar Airways, ANA. EuroNews смотрят более 199 миллионов домовладений в 129 странах мира через спутниковые системы, кабельное, эфирное, мобильное и IPTV вещание.
«Мы понимаем, что наш зритель не проводит столько времени у телевизора, сколько зритель развлекательных каналов, он должен получить всю необходимую информацию в кратчайшее время, – поясняет Анна Пак».
Согласно исследованиям EMS – большую часть аудитории канала составляют представители среднего и высшего среднего класса, в возрасте за сорок. У таких людей время ограничено, отсюда и довольно простая структура наполнения программной сетки: каждые полчаса выходят обновленные новостные блоки, за которыми следует экономическая и финансовая информация, а также сводка погоды и новости спорта. Затем — программы, посвященные культуре, музыке, новым технологиям, проблемам развития Европы. Эфирная сетка может сдвигаться в зависимости от непредвиденных событий и при необходимости прямых включений из «горячих точек».
Сюжеты программ отбираются в зависимости от интереса, который они представляют для европейской и международной аудитории. Коллектив канала старается обращать внимание на события – внутри европейских стран, но не забывает и другие континенты.
На канале есть также собственное производство программ, в том числе, интервью с лидерами европейских организаций, политиками, бизнесменами, а также экспертами в различных областях.
Плюс, совместные проекты с европейскими структурами, к примеру, программа «Спейс», создаваемая совместно с Европейским космическим агенством.
Но меню для зрителей стараются разнообразить. С каждым годом сетка программ пополняется продуктами, приготовленными на «EuroNewsовской кухне». В 2007 году –почитатели канала увидели новые программы, в том числе, «Музыка» о музыкальной жизни, а также новый продукт под названием «Флай» — все о самолетах и жизни аэропортов.

Точные координаты

Канал производится в штаб-квартире EuroNews в пригороде Лиона Экюли во Франции. Выбор месторасположения канала обусловлен исторически. Во время создания канала было принято решение о том, что он должен размещаться в европейском городе, не являющимся столицей. Руководство Лиона сумело сделать наиболее выгодное предложение каналу, предоставив EuroNews бесплатные помещения. На сегодняшний день EuroNews располагает также офисами в Париже, Франкфурте и Лондоне, а также широкой сетью агенств по дистрибуции канала и продаже рекламы.
Русская версия создается командой из 17 российских журналистов. Первое вещание телеканала EuroNews на русском языке было организовано в ночь с 11 на 12 сентября 2001 года в течение 7 часов на канале РТР для непрерывного освещения событий, связанных с терактом в США. Русская версия EuroNews стала седьмой языковой версией этого телеканала. Возглавляет российскую команду известный журналист Петр Федоров, который работал в качестве журналиста-международника и ведущего международных новостей на нескольких центральных российских каналах.
В Лионе же формируется спутниковый сигнал, который поднимают на европейские спутники, в том числе Hot Bird и Astra. Но канал имеет емкости и на других спутниках, покрывая не только Восточную и Западную Европы, но и Северную и Южную Америки, Африку, Австралию и Новую Зеландию..
Существует жесткий контроль над работой команды. Вся информация четко отслеживается на предмет актуальности тем для всех стран, чтобы не произошло ни каких казусов.

Планы и новые разработки

У руководства канала много планов на ближайшее будущее. Одним из них является запуск в 2008 году новой языковой версии на арабском языке. В этом же году канал ожидает ребрендинг. Пока не планируется запуск трансляции канала в формате HDTV, но, тем не менее, такая возможность не исключается. В 2007 году на сайте Youtube был запущен новый проект No Comment TV, который транслирует сюжеты знаменитой программы и дает возможность их обсуждениями зрителями. No Comment TV предлагается для распространения мобильным операторам и веб-сайтам.
Слухи о создании украинской дорожки на канале не опровергаются, вопрос все же поднимался, и возможность создания украинской версии есть. Однако решение этого вопроса зависит во многом от инициативы Украины.

Благодарим за предоставленную информацию о канале: Анну Пак, ответственную за международную дистрибуцию канала
Авторы: Анжелика Ильгова, Александр Глущенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?